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생활팁

호두 곶감말이 만드는 방법

영양성분을 알아보겠습니다.

자료 농촌진흥청 농식품 올바로 국가표준식품성분표검색에서 자료를 참고하였습니다.

호두 말린 것 (100g) 영양성분

에너지 688 kcal, 수분 2.9g, 단백질 15.47g, 지방 71.99g, 회분 1.72g, 탄수화물 7.92g

총 식이섬유 6.6999999999999996g

 

감, 곶감 말린 것 (100g)

에너지 214kcal, 수분 39.4g, 단백질 1.93g, 지방 0.08g 회분 1.14g, 탄수화물 57.45 당류 29.76, 포도당 16.3g, 과당 13.46g, 

총 식이섬유 8.5g

 

곶감과 호두의 궁합은 참으로 환상적인 궁합입니다. 

보통 간식으로 먹었는데 영양성분 함량을 보아하니 한 끼 식사로도 부족함이 없는 영양소가 들어있었어요.

앞으로는 간식으로 먹을 것이 아니라 식사로 배치하여 식습관을 바꿔봐야겠습니다.

많이 먹으면 살쪄요~

 

만드는 방법

1. 곶감과 가위, 호두를 준비합니다.

2. 꼭지 부분을 가위로 싹둑 잘라 줍니다.

3. 가운데를 사진과 같이 잘라줍니다.

씨앗이 있다면 발라주시면 먹기가 편안하니 발라주시면 좋겠지요.

4. 호두를 넣을 공간을 손으로 벌려서 만들어 줍니다.

5. 곶감 크기에 알맞게 호두를 넣어 줍니다.

6. 호두를 감싸며 곶감을 돌려가며 김밥을 말듯 꼭꼭 눌러가며 말아줍니다.

7. 말린 곶감 속살은 찐득한 풀역할을 하여 잘 접착이 됩니다.

풀리지 않도록 꼭꼭 적당히 힘을 주어 눌러 말아주는 것이 핵심입니다.

단순하지만 수고로운 작업입니다.

8. 손님상에 차려 낼 때는 반을 잘라 속에 있는 호두가 잘 보이도록 접시에 놓아주면 됩니다.

빨갛게 고운 색 감색과 노란 호두의 색 조합도 아름답습니다.

영양적인 궁합만 좋은 것이 아니라 색채 조합 미적인 부분의 궁합도 잘 맞습니다.

쫀득한 식감과 바삭하고 고소한 맛이 입안에서 소용돌이치는 맛이 일품입니다.

신선한 재료로 만들면 더욱 맛있겠죠. 

 

몇 개만 먹어도 한 끼 영양성분을 충분히 채울 수 있는 건강식입니다.

아이와 함께 요리 활동으로 만들어 보고 맛보아도 좋을 것 같습니다.

영양성분과 호두 곶감 말이 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.