냉이는 생것보다 데쳤을 때 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 에너지등의 함량이 높아지는데요.
냉이는 나물류 중에 단백질 함량이 높은 채소로 어른들이 귀하게 여기는 이유를 알 것 같습니다.
흔한 채소류지만 모르면 의미 없는 것이 알고 먹으니 작은 풀뿌리 하나 하나가 더 소중하게 생각됩니다.
2023년 현재 남부지방은 냉이는 1~ 2월의 냉이가 적기 이고요.
북부지방은 2~3월의 냉이가 적기라고 생각됩니다.
냉이는 꽃이 올라오면 부드러운 풀이 목질화가 되어 질겨집니다.
혹시 냉이를 캐게 되신다면 꽃이 피기 전에 냉이를 캐어 드시는 것이 부드럽고 맛이 좋으니 참고 바랍니다.
봄이면 냉이 나물을 채취하여 고소한 참기름에 버무린 냉이나물, 냉이 주먹밥, 냉이 된장찌개등 여러 가지 요리법으로 이용하여 섭취하였는데요.
활용법만큼이나 다양한 영양성분을 함유하고 있는 냉이 어떻게 먹는 것이 좋을지 생것과 데친 것의 성분차이 소개하겠습니다.
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 41 | 49 |
수분 | 86.2 | 84.2 |
단백질 | 4.23 | 5.09 |
지방 | 0.27 | 0.5 |
회분 | 1.24 | 1.02 |
탄수화물 | 8.06 | 9.19 |
당류 | 1.28 | 0 |
자당 | 0 | 0 |
포도당 | 0.58 | 0 |
과당 | 0.7 | 0 |
유당 | 0 | 0 |
맥아당 | 0 | 0 |
갈락토오스 | 0 | 0 |
총 식이섬유 | 5.3 | 8.1 |
수용성 식이섬유 | 2.7 | 4.8 |
불용성 식이섬유 | 2.6 | 3.3 |
아미노산 | ||
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 3019 | 2924 |
필수 아미노산 | 1485 | 1384 |
이소루신 | 133 | 141 |
루신 | 238 | 243 |
라이신 | 136 | 134 |
메티오닌 | 67 | 78 |
페닐알라닌 | 161 | 164 |
트레오닌 | 139 | 147 |
트립토판 | 29 | 27 |
발린 | 188 | 184 |
히스티딘 | 70 | 70 |
아르기닌 | 324 | 196 |
티로신 | 87 | 104 |
시스테인 | 51 | 51 |
알라닌 | 186 | 197 |
아스파르트산 | 277 | 262 |
글루탐산 | 433 | 490 |
글리신 | 184 | 174 |
프롤린 | 161 | 103 |
세린 | 155 | 159 |
타우린 | 0 | 0 |
지방산 | ||
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.26 | 0.47 |
총 필수 지방산 | 0.16 | 0.33 |
총 포화 지방산 | 0.08 | 0.1 |
팔미트산(16:0) | 66.42 | 83.72 |
헵타데칸산(17:0) | 0 | 0 |
스테아르산(18:0) | 8.19 | 11.82 |
아라키드산(20:0) | 1.5 | 1.94 |
리그노세르산(24:0) | 4.02 | 4.75 |
총 불포화지방산 | 0.18 | 0.37 |
총 단일불포화 지방산 | 0.02 | 0.04 |
팔미톨레산(16:1) | 1.64 | 1.53 |
올레산(18:1(n-9)) | 3.97 | 4.49 |
박센산(18:1(n-7)) | 13.99 | 31.7 |
네르본산(24:1) | 2.85 | 3.75 |
총 다가불포화지방산 | 0.16 | 0.33 |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 43.96 | 67.7 |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 112.12 | 265.7 |
오메가3 지방산 | 0.11 | 0.27 |
오메가6 지방산 | 0.04 | 0.07 |
총 트랜스 지방산 | 0 | 0 |
무기질 | ||
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 193 | 192 |
철 | 13.24 | 9.74 |
마그네슘 | 51 | 42 |
인 | 90 | 100 |
칼륨 | 271 | 180 |
나트륨 | 5 | 4 |
아연 | 0.95 | 0.73 |
구리 | 0.158 | 0.126 |
망간 | 0.878 | 0.74 |
셀레늄 | 2.74 | 1.3 |
몰리브덴 | 26.42 | 24.45 |
요오드 | 3.48 | 1.58 |
비타민 | ||
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
비타민A | 78 | 138 |
베타카로틴 | 939 | 1655 |
티아민 | 0.07 | 0 |
리보플라빈 | 0.318 | 0.322 |
니아신 | 0.535 | 0.398 |
니아신당량(NE) | 1.013 | 0.856 |
니코틴산 | 0.083 | 0.005 |
니코틴아미드 | 0.452 | 0.393 |
판토텐산 | 0.859 | 0.377 |
피리독신 | 0.115 | 0 |
엽산-엽산당량 | 120 | 100 |
엽산-식품 엽산 | 120 | 100 |
비타민 C | 24.29 | 35.8 |
알파 토코페롤 | 0.82 | 2.06 |
감마 토코페롤 | 0.5 | 0.1 |
비타민 K | 183.26 | 250.17 |
비타민 K1 | 183.26 | 250.17 |
기타 | ||
성분 | 냉이, 생것 | 냉이, 데친것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | |
콜레스테롤 | 0 | 0 |
식염상당량 | 0 | 0 |
폐기율 | 0 | 0 |
성분보기 테이블 | ||
출처 | 농진청(`15) | 농진청(`15) |
다른 재료들의 영양성분이 궁금하시다면 농식품 올바로- 국가표준식품성분표를 검색해 보시면 됩니다.
영양 성분표 도움이 되셨나요.
여기서 부터 바쁘고 지친 현대인들을 위해 냉이 된장찌개 간단하게 끓이는 방법을 소개할게요.
냉이된장찌개 끓이는 방법
준비물
냉이 한 줌, 물, 된장, 고추
뚝배기에 물 1/3 정도의 양을 채워주고 불을 중 약불로 켜줍니다.
계량컵 200ML 한 컵 분량입니다.
깨끗이 손질된 냉이를 물에 씻어서 준비합니다.
냉이는 많이 들어가도 숨이 죽으면 양이 많이 줄어들게 됩니다.
양은 기호에 따라 조절하시면 되겠습니다.
물이 끓기 시작하면 된장을 한 큰 술 넣어 풀어줍니다.
다담된장찌개용으로 나온 제품이 있어요.
된장에 갖은양념과 육수가 배합되어 있어서 간편하게 조리하실 때 사용하니 참 맛있더었어요.
물에 된장, 채소나 두부만 송송 넣어도 되니 아주 간편합니다.
바쁜데 맛국물을 만들고 끓이려면 번거로운에 간편하게 사용할 수 있는 제품이 나와서 반가웠습니다.
저는 개인적으로 조미료 향이 강한 것이 부담스러워서 집된장과 다담된장찌개용 된장을 1:1로 섞어서 사용합니다.
집된장이 있다면 저처럼 활용하셔도 좋을 거예요.
씻어 놓은 냉이를 한 움큼 넣어줍니다.
사진처럼 수북이 넣어 주어도 익으면 물속에 잠수하게 되니 넉넉히 넣어주시는 것이 좋습니다.
고추를 넣어줍니다.
저는 냉동 고추를 넣어 주었는데요.
겨울철에는 생고추가 비싸니 저는 지난가을에 고추가 저렴할 때 미처 먹지 못하는 고추를 썰어서 얼려 놓으면 이렇게 찌개를 끓일 때 바로 사용할 수 있어서 편리하고 굳이 고추를 사지 않아도 요리가 완성이 되니 알뜰하게 살림하는 비법이기도 합니다.
뽀글뽀글 맛있게 끓어오르고 있어요.
진한 띠를 이루며 떠오르는 거품을 숟가락으로 걷어내어 주세요.
거품을 걷어내게 되면 씁쓸한 맛이 줄어들어 본연의 맛을 더 깊이 느낄 수 있습니다.
거품을 걷어내니 재료들이 잘 보이네요.
완성되었습니다.
김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱 먹어치울 기세입니다.
간단하지만 신선한 재료로 맛있는 식사 챙겨드시고 건강하시기 바랍니다.
감사합니다.
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