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방구석 영농일지

온 가족이 함께 먹는 봄음식 냉이나물 김밥

봄음식 재료인 냉이 어떻게 드시나요? 

연령 관계없이 모두 좋아하는 맛이

아마도 김밥 아닐까 생각되는데요.

 

 

마트에 나가서 각종 재료들을 구비하여

요리하면 더 맛있겠지만 마트에 다녀오기엔

식사 준비 시간이 빠듯하여

냉장고 속에 있는 재료들 중 김밥으로 사용할 만한

재료들을 찾아보았어요.

 

 

냉이와 무김치, 계란, 햄 이렇게 4가지

재료가 있더라고요.

냉이와 무김치, 계란, 햄 이렇게 4가지 재료를

넣어서 빠르고  맛있게 만들어봤습니다.

속재료가 많이 들어가지 않아도

담백하니 맛있는 김밥이에요.

평소 아이들이 잘 먹지 않는 나물이나 채소를

골고루 많이 섭취하게 하는 메뉴가 

김밥이 아닐까 생각되어서 

저는 김밥을 건강식으로 좋아하는

메뉴입니다. 

 

김밥에 들어가는 밥 준비

저는 약간 진밥을 좋아해서

살짝 질게 밥을 지었는데요.

밥을 좋아하는 방법으로 지어주세요.

 

 

갓 지은 밥에 참기름과 소금을 솔솔 뿌려

섞어주며 약간 심심하게 싱겁게 간을 맞춰주세요.

밥이 짜게 되면 속재료 자체의 

간이 짜기에 김밥이 자칫 짤 수 있어요.

 

 

그러니 밥은 살짝 싱거운듯 소금 간을 

해주시면 맛있게 김밥을 만들 수 있어요.

 

김밥 속 재료 준비

냉이나물 만드는 법

1.싱싱한 냉이를 떡잎과 잔뿌리를 떼어

깨끗하게 다듬어 주세요.

 

 

2. 다듬은 냉이를 냉수에 5분 정도 담가 두었다가

살짝 뿌리부분을 비벼 씻어 주세요.

맑은 물이 나올 때까지 물을 바꿔가며 씻어줍니다.

 

 

3. 냄비에 물을 넣고 물이 끓을 때

소금을 한 꼬집 넣어 보글보글 물이 끓어오를 때

냉이를 끓는 물에 넣고 1분 정도 뒤집어주며

골고루 냉이가 익도록 기다려 줍니다.

 

 

냉이 뿌리 하나를 건져서 익은 정도를

확인하여 채에 건져 냉수에 담가 열기를

식혀 냉이를 건져 손으로 뭉쳐 물기를 짜 줍니다.

 

냉이가 뿌리가 억세면 조금 더 삶아 줍니다.

 

 

4. 물기를 꼭 짠 냉이를  넓은 그릇에 담고

참기름과 국간장에 통깨를 넣어 조물조물 무쳐서 

냉이 나물을 준비해주세요.

간장은 국간장을 사용해야 합니다.

간장이 없을 경우 고운 소금을 사용하여

간을 맞춰 주세요.

 

무김치(깍두기)

무를 큼직하게 썰어 담가 둔 무김치를 사용했어요.

무를 김밥에 넣기 좋게 길게 썰어서 준비합니다.

 

계란

계란 5개를 소금으로 밑간을 하고 저어

팬에 기름을 두르고 구워 줍니다.

 

햄도 적당한 크기로 잘라 팬에 

노릇노릇하게 구워 줍니다.

 

김밥 말기

저는 구운 김밥용 김을 준비하였습니다.

구운 김으로 김밥을 만들어 두면

시간이 지나도 김 비린 향이 나지 않아 좋았어요.

김 자체  향을 좋아하시는 분은 생김을

사용하시기도 합니다.

선호하시는 김을 구매하시면 될 것 같아요.

 

 

김밥용 김 선택 방법

김밥용 김외에 일반 곱창 김이나 돌김은 

김이 고르게 펼쳐지지 않고 구멍이 있는 

김은 김밥을 만들게 되면 김밥이 옆구리가

잘 터지고김밥의 온전한 모양을 유지하기가

어렵고 식감이 부족한 느낌이 있습니다.

김밥 전용 김인 김밥용 김을 

구입하여 사용하시는 것을 추천합니다.

 

 

밥 놓는 방법

김을 펼쳐 두고 밥을 위아래 2cm 정도 남겨두고

중간 부분에 골고루 펼쳐 줍니다.

이렇게 밥을 펼쳐 주는 것이 김밥 속재료가

한쪽 귀퉁이로 몰리지 않고 가운데 쏙

예쁘게 말아지는 방법이라

저는 이렇게 밥을 김밥 위에 펼쳐줍니다.

 

고르게 얇게 펴주어야 말았을 때 이쁘답니다.

골고루 잘 펴진 밥 위에

냉이나물, 깍두기, 햄, 계란구이를 가지런히

올려 한쪽 끝부터 돌돌 말아줍니다.

 

 

주황색 당근을 볶아 넣어 주었으면

더 색감이 이쁠 텐데 조금 아쉬운 느낌이 있습니다.

냉이와 무김치 계란 햄을 넣어

소박하지만 여러 재료 준비하느라

힘들이지 않고 간단히 준비하여

만들어도 맛있는 김밥이 되었어요.

 

 

냉장고 파먹기 메뉴로 김밥도 좋은 것 같아요.

 

지식백과 자료에 냉이가 생리불순과 출혈에 좋데요.

저는 생리양이 많은 편이라 이 시기가 힘든데

제철 음식인 냉이를 좀더 많이 챙겨 먹어봐야겠어요.

오늘도 잘 먹었습니다.

감사합니다.

 

 

냉이 나물무침 주먹밥 만들려면 참기름과 간장으로 무쳐요

 

konara.tistory.com

 

 #koreanfood