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생활팁

된장뷔폐» 콩나물 된장찌개 7분 요리

된장찌개에 콩나물 넣어 보셨나요?
콩에 대한 연구를 하게되면서
우리 전통음식인 된장의 쓰임에
대해 놀라곤 하는데요.

생채소가 건강에 좋기는 하나
생채소를 많이 먹게되면
생기는 부작용들을
된장이 완화해주는
역활이 있다고 합니다.

자세한 내용은
된장 쉽게 담그기
이순규 작가님의 책을 추천합니다.

이제 본격적으로
콩나물 된장찌개
간단하게 끓이는 방법 알려드릴게요.

1. 뚝배기에 물을 200ml 넣습니다.
2. 다담 된장찌개 된장을 한큰술 넣어요.
3. 불을 켭니다.
4. 콩나물을 씻어 2줌정도 뚝배기 안 가득하게 넣습니다.
5.고추를 송송 썰어서 올립니다.

수북했던 콩나물이 익으면서 숨이죽어요.
간을 보고 부족한 간은 된장을 추가로 넣어 주시면 됩니다.

다담된장은 조미가 되어 있어서
다시물을 더내거나 하지 않아도 맛이 있습니다.

조금더 건강하게 먹고 싶다면
집된장과 다담된장을 1:1로 섞어
끓여도 좋습니다.

집된장은 집집마다 염도가
다르기에 적절한 비율을
찾아가시면 되겠습니다.

콩나물 된장찌개 어떠신가요?
간단하죠.

건더기 뜸뿍 밥위에 얹어
쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛입니다.

마늘을 넣고 싶다면
넣으셔도 됩니다.
없다면 패스하여도
맛에 크게 지장이 없어요.

일부는 된장향이 강하기에
마늘을 넣으면 맛이 감해지므로
안 넣기도 한답니다.

한번 사용하고 남은 고추는
냉동을 해두면
버리지 않고 언제든
신선하게 된장찌개나
국을 끓일때 사용하시면
알뜰하게 사용할 수 있어요.

요즘 요리가 힘들고 귀찮다고
배달음식을 많이 이용하시게 되는데요.

맵고 짜고 자극적인 음식은
가끔 섭취하시는 것이 건강에 좋아요.

특히 젊은 친구들
사회초년생들의 건강이 염려됩니다.

귀찮다고 내 건강을 헤치고
나를 스스로 방치하는 습관보다
간단하지만 나를 살리는
건강식으로 조금씩 채워가셨으면 좋겠습니다.

감사합니다~^^