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생활팁

간과 눈에 좋은 음식 냉이 찾아보세요

알칼리성이고 눈에 좋은 음식 중에 냉이가 있어요.

냉이 성분

냉이는 채소이지만 단백질 함량이 8%나 함유되어 있어요.

탄수화물은 7.4% 무기질 3% 지방이 0.7% 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 채소입니다.

산채류 중에 단백질 함량이 상당히 높은 채소여서 상당히 놀랐는데요.

 

망간이 풍부한 냉이

망간이 풍부하게 함유되어 있어서 골격형성과 아미노산 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소로 작용한다고 합니다.

내유해산소로부터 보호하는데 필요하다고 합니다.

해독작용, 콜레스테롤 대사와 혈액응고작용을 돕는다고 해요.

 

성장기 아이들에게 좋은 식품

갑상선 생산 중요한 물질, 세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진을 돕는다고 합니다.

집중력과 기억력 증진하고 신경 안정에 크게 기여하는 비타민12의 구성 성분이기도 하답니다.

 

항산화 영양소의 일종으로 알려진 성분

셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호한답니다.

갑상성 활성화와 해독작용, 췌장 항상성유지 뇌조직 발달에 도움을 주고 항암 효과까지 있다고 합니다.

이렇게 좋은 성분들이 많이 함유된 냉이는

봄철 나물 채소로는 소비량이 가장 많은 채소라고 전합니다.

 

냉이의 다른 이름 알아봐요

냉이, 나 숭이라고 부르기도 한답니다.

시어머니께서는 나시랭이라고도 부르셨어요.

경상도 방언인가 봅니다.

 

냉이 찾아보세요.

어느쪽이 냉이일까요?

정답은...

저는 뜸 많이 안 들여요.

오른쪽에 있는 검붉은 색을 가진 아이가 냉이입니다.

처음 냉이를 캐러 가서 저는 왼쪽에 있는 풀을 잔뜩 캐왔었어요.

냉이인줄 알고요... ㅋㅋ

이제는 냉이를 잘 찾는 배테랑 주부가 되었어요.

흙바닥에 깔려있는 냉이 보이실까요?

안 보이신다면 사진을 확대하여 보세요.

1~2월에는 저렇게 땅바닥에 보호색을 띠며 자라고 있어요.

자세히 보지 않으면 찾기 어렵답니다.

 

냉이 캐는 도구

냉이를 캘 때는 뿌리가 길고 잔뿌리가 많기에

끝이 뾰족한 호미나 약초괭이가 잘 캐어집니다.

냉이를 캐어 잔뿌리를 제거하고 씻었더니

수분을 머금어서 빨갛던 잎이 초록잎을 띄게 되어요.

냉이는 겨울철 수분이 부족하면 검붉은 색으로 자랍니다.

봄비를 맞고 나면 초록초록하게 위에 다듬은 냉이처럼 초록빛깔로 변해요.

냉이가 검붉은 색을 띨 때는 건조한 상태임을 알 수 있는 지표가 되기도 합니다.

봄철 건강에 좋은 냉이를 살짝 데쳐 참기름 한 방울에 집간장으로 간하여 나물로도 좋고요.

냉이나물을 다져 김가루를 넣어 만든 냉이주먹밥도 아주 맛있고 좋습니다.

어린아이들도 김가루와 섞어 만든 냉이주먹밥은 잘 먹으니 만들어 보시길 추천합니다.

 

농식품 올바로에 공식적인 논문과 자료를 참고하여 등재된 자료를 바탕으로 작성하였습니다.

 

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영양성분효능 ■ 냉이는 단백질 8%, 탄수화물 7.4%, 무기질 3%, 지방 0.7% 등이 함유되어있으며 다른 산채류에 비하여 단백질의 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품 ■ 산림경제에 따

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