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생활팁

대지 자색 수미 감자 종류 별 영양 성분 비교

성분 감자, 대지, 삶은것 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 감자, 수미, 삶은것 감자, 자색, 생것 감자, 대지, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
에너지 77 69 76 82 67
수분 79.5 81.6 79.8 77.8 81.9
단백질 2.07 1.39 1.99 2.8 2.01
지방 0.08 0.05 0.04   0.04
회분 0.96 0.99 0.74 0.9 0.97
탄수화물 17.39 15.97 17.43 18.5 15.08
총 식이섬유 1.6 1.6 1.5   2.7
수용성 식이섬유 0.3 0.3 0.4   0.4
불용성 식이섬유 1.3 1.3 1.1   2.3
아미노산
성분 감자, 대지, 삶은것 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 감자, 수미, 삶은것 감자, 자색, 생것 감자, 대지, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 아미노산 1790 1218 1689   1682
필수 아미노산 620 438 602   595
이소루신 52 39 54   52
루신 104 66 90   102
라이신 91 68 88   88
메티오닌 29 20 27   25
페닐알라닌 75 41 67   73
트레오닌 80 46 76   76
트립토판 6 11 12   6
발린 75 61 78   72
히스티딘 25 21 24   24
아르기닌 83 65 86   77
티로신 54 41 58   44
시스테인 22 19 18   21
알라닌 66 47 60   64
아스파르트산 379 312 349   372
글루탐산 423 240 441   372
글리신 58 37 55   56
프롤린 99 40 44   93
세린 69 44 62   65
타우린          
지방산
성분 감자, 대지, 삶은것 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 감자, 수미, 삶은것 감자, 자색, 생것 감자, 대지, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 지방산 0.08 0.05 0.04   0.04
총 필수 지방산 0.05 0.03 0.02   0.01
총 포화 지방산 0.03 0.02 0.02   0.03
카프르산(10:0) 0.22 0 0.19   0.23
라우르산(12:0) 0.29 0 0.23   1.09
트라이데칸산(13:0) 0 0 0   0
미리스트산(14:0) 0.49 0 0.32   0.54
펜타데칸산(15:0) 0 0 0   0
팔미트산(16:0) 18.09 12.4 13.89   17.12
헵타데칸산(17:0) 0 0 1.54   0
스테아르산(18:0) 4.16 3.38 2.99   4.18
아라키드산(20:0) 1.17 0 0   1.09
헨에이코산산(21:0) 0 0 0   0
베헨산(22:0) 0.42 0 0   0.49
트리코산산(23:0) 0 0 0   0
리그노세르산(24:0) 0.65 0 0   0.47
총 불포화지방산 0.05 0.03 0.02   0.01
총 단일불포화 지방산 0 0 0   0
미리스톨레산(14:1) 0 0 0   0
팔미톨레산(16:1) 0.18 0 0.16   0
헵타데센산(17:1) 0 0 0   0
올레산(18:1(n-9)) 1.13 0 0.83   1.94
박센산(18:1(n-7)) 0.42 0 0.36   0
총 다가불포화지방산 0.05 0.03 0.02   0.01
리놀레산(18:2(n-6)c) 37.56 25.12 17.1   8.67
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) 8.66 8.91 2.82   1.84
오메가3 지방산 0.01 0.01 0   0
오메가6 지방산 0.04 0.03 0.02   0.01
총 트랜스 지방산 0 0 0   0
무기질
성분 감자, 대지, 삶은것 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 감자, 수미, 삶은것 감자, 자색, 생것 감자, 대지, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
칼슘 8 7 8 5 9
0.65 0.34 0.61 0.8 0.58
마그네슘 22 17 18   25
35 59 55 56 33
칼륨 374 386 254 588 412
나트륨 1 2 1 18 1
아연 0.34 0.23 0.45   0.46
구리 0.142 0.085 0.135   0.149
망간 0.125 0.11 0.17   0.129
셀레늄 6.04 0.76 5.84   4.43
몰리브덴 1.56 3.82 3.32   1.76
비타민
성분 감자, 대지, 삶은것 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 감자, 수미, 삶은것 감자, 자색, 생것 감자, 대지, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
비타민A 1 1 0 0 0
레티놀 0 0 0 0 0
베타카로틴 8 11 0   0
티아민 0.04 0.064 0.038 0.17 0.06
리보플라빈 0.022 0.015 0.02 0.03 0.027
니아신 0.281 0.124 0.359 0.9 0.314
니아신당량(NE) 0.387 0.308 0.555   0.415
니코틴산 0.047 0.044 0.074    
니코틴아미드 0.234 0.08 0.285    
판토텐산 0 0.465 0   0.348
비타민 B6          
피리독신 0 0 0.009   0.022
비오틴 0 0 0   0
엽산-엽산당량 7 19 14   22
엽산-식품 엽산 7 19 14   22
엽산-합성 엽산 0 0 0   0
비타민 B12 0 0 0   0
비타민 C 9.92 5.64 13.1 31 10.51
비타민 D 0 0 0   0
비타민 D2 0 0 0   0
비타민 D3 0 0 0   0
비타민 E 0.02 0.05 0.01   0
알파 토코페롤 0.02 0.05 0.01   0

감자 구운 것, 삶은 것, 찐 것, 튀긴 것  영양 성분 비교

성분 감자, 대지, 구운것 감자, 대지, 삶은것 감자, 대지, 생것 감자, 대지, 찐것 감자 튀김, 튀긴것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
에너지 90 77 67 80 293
수분 75.8 79.5 81.9 78.6 39.3
단백질 2.43 2.07 2.01 2.11 3.54
지방 0.09 0.08 0.04 0.09 11.3
회분 1.18 0.96 0.97 1.03 1.7
탄수화물 20.5 17.39 15.08 18.17 44.16
당류 0 0 0 0 0.19
자당 0 0 0 0 0.19
총 식이섬유 2 1.6 2.7 1.6 3
수용성 식이섬유 0.5 0.3 0.4 0.2 0.5
불용성 식이섬유 1.5 1.3 2.3 1.4 2.5
아미노산
성분 감자, 대지, 구운것 감자, 대지, 삶은것 감자, 대지, 생것 감자, 대지, 찐것 감자 튀김, 튀긴것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 아미노산 2152 1790 1682 1891 3423
필수 아미노산 749 620 595 670 1438
이소루신 67 52 52 60 169
루신 129 104 102 116 233
라이신 109 91 88 99 242
메티오닌 32 29 25 28 77
페닐알라닌 88 75 73 79 107
트레오닌 96 80 76 85 123
트립토판 10 6 6 8 51
발린 90 75 72 80 179
히스티딘 31 25 24 29 56
아르기닌 97 83 77 86 201
티로신 61 54 44 58 103
시스테인 26 22 21 27 61
알라닌 77 66 64 69 204
아스파르트산 479 379 372 413 590
글루탐산 485 423 372 408 651
글리신 70 58 56 63 90
프롤린 121 99 93 108 155
세린 84 69 65 75 131
타우린         0
지방산
성분 감자, 대지, 구운것 감자, 대지, 삶은것 감자, 대지, 생것 감자, 대지, 찐것 감자 튀김, 튀긴것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 지방산 0.08 0.08 0.04 0.09 10.81
총 필수 지방산 0.05 0.05 0.01 0.06 3.66
총 포화 지방산 0.03 0.03 0.03 0.03 2.52
카프릴산(8:0) 0 0 0 0 4.01
카프르산(10:0) 0.2 0.22 0.23 0.22 0
라우르산(12:0) 0.28 0.29 1.09 0.29 16.35
트라이데칸산(13:0) 0 0 0 0 0
미리스트산(14:0) 0.51 0.49 0.54 0.5 40.75
펜타데칸산(15:0) 0 0 0 0 3.23
팔미트산(16:0) 18.24 18.09 17.12 18.16 1963.67
헵타데칸산(17:0) 0 0 0 0 14.53
스테아르산(18:0) 4.06 4.16 4.18 4.2 380.15
아라키드산(20:0) 1.21 1.17 1.09 1.18 47.77
헨에이코산산(21:0) 0 0 0 0 6.6
베헨산(22:0) 0.41 0.42 0.49 0.41 27.94
트리코산산(23:0) 0 0 0 0 0
리그노세르산(24:0) 0.64 0.65 0.47 0.66 12.81
총 불포화지방산 0.05 0.05 0.01 0.06 8.14
총 단일불포화 지방산 0 0 0 0 4.47
미리스톨레산(14:1) 0 0 0 0 0
팔미톨레산(16:1) 0.12 0.18 0 0.18 16.14
헵타데센산(17:1) 0 0 0 0 0
올레산(18:1(n-9)) 1.18 1.13 1.94 1.2 4183.69
박센산(18:1(n-7)) 0.46 0.42 0 0.49 209.48
가돌레산(20:1) 0 0 0 0 61.64
에루크산(22:1) 0 0 0 0 2.25
네르본산(24:1) 0 0 0 0 0
총 다가불포화지방산 0.05 0.05 0.01 0.06 3.67
리놀레산(18:2(n-6)c) 44.03 37.56 8.67 44.74 3079.85
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) 9.55 8.66 1.84 10.67 576.48
감마 리놀렌산(18:3 (n-6)) 0 0 0 0 0
에이코사디에노산(20:2(n-6)) 0 0 0 0 6.29
디호모리놀렌산(20:3(n-3)) 0 0 0 0 0
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) 0 0 0 0 0
아라키돈산(20:4(n-6)) 0 0 0 0 3.08
오메가3 지방산 0.01 0.01 0 0.01 0.58
오메가6 지방산 0.04 0.04 0.01 0.05 3.09
총 트랜스 지방산 0 0 0 0 0.15
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) 0 0 0 0 13.49
트랜스 리놀레산 (18:2t) 0 0 0 0 68.94
트랜스 리놀렌산(18:3t) 0 0 0 0 64.35
무기질
성분 감자, 대지, 구운것 감자, 대지, 삶은것 감자, 대지, 생것 감자, 대지, 찐것 감자 튀김, 튀긴것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
칼슘 11 8 9 10 22
0.61 0.65 0.58 0.48 0.69
마그네슘 29 22 25 23 29
46 35 33 36 143
칼륨 482 374 412 402 604
나트륨 1 1 1 2 258
아연 0.47 0.34 0.46 0.38 0.48
구리 0.178 0.142 0.149 0.144 0.079
망간 0.169 0.125 0.129 0.132 0.212
셀레늄 5.09 6.04 4.43 6.57 1.52
몰리브덴 2.01 1.56 1.76 1.57 7.3
요오드 0 0 0 0 0.73
비타민
성분 감자, 대지, 구운것 감자, 대지, 삶은것 감자, 대지, 생것 감자, 대지, 찐것 감자 튀김, 튀긴것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
비타민A 1 1 0 1 0
레티놀 0 0 0 0 0
베타카로틴 7 8 0 9 2
티아민 0.029 0.04 0.06 0.035 0.09
리보플라빈 0.019 0.022 0.027 0.016 0.027
니아신 0.316 0.281 0.314 0.286 1.431
니아신당량(NE) 0.484 0.387 0.415 0.417 2.287
니코틴산 0.042 0.047   0.024 1.341
니코틴아미드 0.274 0.234   0.262 0.09
판토텐산 0.395 0 0.348 0 0.402
비타민 B6          
피리독신 0.001 0 0.022 0 0.037
비오틴 0 0 0 0 0
엽산-엽산당량 20 7 22 14 23
엽산-식품 엽산 20 7 22 14 23
엽산-합성 엽산 0 0 0 0  
비타민 B12 0 0 0 0 0
비타민 C 9.8 9.92 10.51 11.96 7.04
비타민 D 0 0 0 0 0
비타민 D2 0 0 0 0 0
비타민 D3 0 0 0 0 0
비타민 E 0.04 0.02 0 0.04 1.24
알파 토코페롤 0.04 0.02 0 0.04 0.94
베타 토코페롤 0 0 0 0 0.05
감마 토코페롤 0 0 0 0 1.88
델타 토코페롤 0 0 0 0 0.37
알파 토코트리에놀 0 0 0 0 0.25
베타 토코트리에놀 0 0 0 0 0
감마 토코트리에놀 0 0 0 0 0.27
델타 토코트리에놀 0 0 0 0 0.04
비타민 K 0 0 0 0  
비타민 K1 0 0 0 0 18.23
비타민 K2 0 0 0 0  

감자는 기름에 튀기게 되면 성분 함량이 높아지는 것을 볼 수 있는데요.

고온에서 튀기는 음식은 성분이 변형이되어 발암물질이 생긴다고 합니다.

단순히 성분표를 보고 함량이 높다고 좋은것만은 아니니 수치에 의존하는 오류를 범하지 않으시기 바랍니다.

감자튀김을 조금 건강하게 먹고 싶다면 노릇하게 튀기기보다는 덜 바삭하지만 저온에서 익히는 정도의 튀김이 그나마 조금 안전하다고 합니다.

좋은 음식을 먹는 것은 습관입니다.

습관을 어떻게 형성하느냐에 따라 5년후 10년 후의 건강과 삶의 질이 달라집니다.

준비한 자료를 보시면서 좋은 식습관을 형성해가는 계기가 되시길 바랍니다.

 

 

백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 성분 비교

성분 멥쌀, 백미, 밥 멥쌀, 현미, 밥 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 보리, 쌀보리, 밥 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 에너지 146 166 155 181 144 수분 65.2 59.6 63.1 56

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