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생활팁

백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 영양 성분 비교

성분멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 밥찹쌀, 백미, 보람찰, 밥찹쌀, 현미, 보람찰, 밥보리, 쌀보리, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
에너지146166155181144
수분65.259.663.156.163.7
단백질2.653.472.583.553.58
지방0.330.960.331.250.73
회분0.10.620.050.670.25
탄수화물31.7135.3433.9338.4131.72
당류0.010.400.450.08
자당0.010.400.450.08
총 식이섬유0.92.20.833.3
수용성 식이섬유0.10.2002.9
불용성 식이섬유0.82.10.830.4
아미노산
성분멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 밥찹쌀, 백미, 보람찰, 밥찹쌀, 현미, 보람찰, 밥보리, 쌀보리, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
총 아미노산17972370177725353320
필수 아미노산7089446619261331
이소루신35482853129
루신140179139188252
라이신497463118118
메티오닌2338 746
페닐알라닌8411186111189
트레오닌69965380115
트립토판232317366
발린65885985189
히스티딘4565335379
아르기닌175222182227149
티로신6584465766
시스테인4250394660
알라닌113161104167128
아스파르트산184243200306186
글루탐산359441433590854
글리신10214397144141
프롤린9613784144416
세린128168113155137
타우린00000
지방산
성분멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 밥찹쌀, 백미, 보람찰, 밥찹쌀, 현미, 보람찰, 밥보리, 쌀보리, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
총 지방산0.270.80.210.990.51
총 필수 지방산0.090.30.080.350.27
총 포화 지방산0.120.240.080.260.19
카프르산(10:0)1.091.160.860.970
라우르산(12:0)0.750.860.631.120
트라이데칸산(13:0)00000
미리스트산(14:0)5.847.653.639.582.33
펜타데칸산(15:0)00000
팔미트산(16:0)99.83195.161.43208172.05
헵타데칸산(17:0)00000
스테아르산(18:0)8.0316.46.3319.510.72
아라키드산(20:0)0.814.541.246.981.27
헨에이코산산(21:0)00000
베헨산(22:0)03.470.814.041.04
트리코산산(23:0)00000
리그노세르산(24:0)2.078.111.769.532.19
총 불포화지방산0.150.560.130.720.32
총 단일불포화 지방산0.060.260.050.370.05
미리스톨레산(14:1)00000
팔미톨레산(16:1)000.511.510
헵타데센산(17:1)00000
올레산(18:1(n-9))53.61248.4646.31348.5642.13
박센산(18:1(n-7))2.266.982.119.622.58
가돌레산(20:1)0.444.050.825.342.13
에루크산(22:1)00000
네르본산(24:1)2.533.5503.051.08
총 다가불포화지방산0.090.30.080.350.27
리놀레산(18:2(n-6)c)87.52287.9973.87338.99254.59
알파 리놀렌산(18:3 (n-3))2.910.593.0615.4716.2
오메가3 지방산00.0100.020.02
오메가6 지방산0.090.290.070.340.26
총 트랜스 지방산00000
트랜스 올레산(18:1(n-9)t)0.671.090.751.560
트랜스 리놀레산 (18:2t)1.471.581.231.841.76
트랜스 리놀렌산(18:3t)0.840.880.751.041.03
무기질
성분멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 밥찹쌀, 백미, 보람찰, 밥찹쌀, 현미, 보람찰, 밥보리, 쌀보리, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
칼슘254814
0.020.440.090.570.78
마그네슘46046518
251421315166
칼륨201222213666
나트륨00111
아연0.651.10.71.210.95
구리0.0650.0880.0440.0650.124
망간0.291.3470.2020.9180.389
셀레늄0.630.930.230.470.21
몰리브덴22.9925.889.2110.555.35
요오드00000
비타민
성분멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 밥찹쌀, 백미, 보람찰, 밥찹쌀, 현미, 보람찰, 밥보리, 쌀보리, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
베타카로틴00001
티아민0.0350.075  0.023
리보플라빈00.00400.0060.01
니아신0.0841.587 0.8760.243
니아신당량(NE)0.4671.967 0.9331.336
니코틴산0.0771.524 0.8040.112
니코틴아미드0.0070.063 0.0720.132
판토텐산0.1910.3690.2560.340
비타민 B60.0410.125 0.1970.018
피리독신0.0230.074 0.1320.009
비오틴0000.710
엽산-엽산당량713298
엽산-식품 엽산713298
비타민 E0.140.570.040.540.19
알파 토코페롤0.130.530.030.420.06
베타 토코페롤00.0200.030
감마 토코페롤0.010.030.010.020.02
델타 토코페롤00000
알파 토코트리에놀0.020.080.020.360.39
베타 토코트리에놀00000.08
감마 토코트리에놀0.040.170.040.310.08
델타 토코트리에놀0.010.020.010.040

백미 생것과 익힌 것, 현미 생것과 익힌 것 성분 비교

생것과 밥으로 지어 익혔을 때 성분을 비교해보니 익혔을 때 성분이 현저히 저하되는 부분이 있습니다.

성분멥쌀, 백미, 생것멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 생것멥쌀, 현미, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
에너지366146357166
수분1365.213.359.6
단백질6.812.657.333.47
지방1.050.332.230.96
회분0.40.11.250.62
탄수화물78.7431.7175.9235.34
당류0.50.011.180.4
자당0.350.010.990.4
포도당0.0300.090
과당0.100.090
유당0000
맥아당0.0100.010
갈락토오스0000
총 식이섬유1.90.93.92.2
수용성 식이섬유0.20.10.30.2
불용성 식이섬유1.70.83.62.1
아미노산
성분멥쌀, 백미, 생것멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 생것멥쌀, 현미, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
총 아미노산5132179755932370
필수 아미노산21017082302944
이소루신1913520648
루신409140431179
라이신2164924974
메티오닌87239338
페닐알라닌24084255111
트레오닌1726919596
트립토판76239323
발린2126522988
히스티딘1194513765
아르기닌380175413222
티로신2036526084
시스테인1414214150
알라닌303113329161
아스파르트산511184562243
글루탐산9993591039441
글리신274102313143
프롤린26696290137
세린335128357168
타우린0000
지방산
성분멥쌀, 백미, 생것멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 생것멥쌀, 현미, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
총 지방산0.820.272.040.8
총 필수 지방산0.30.090.750.3
총 포화 지방산0.30.120.550.24
부티르산(4:0)0000
카프로산(6:0)0000
카프릴산(8:0)0000
카프르산(10:0)0.551.090.61.16
라우르산(12:0)0.40.750.510.86
트라이데칸산(13:0)0000
미리스트산(14:0)12.915.8416.297.65
펜타데칸산(15:0)0.1500.370
팔미트산(16:0)254.4799.83444.74195.1
헵타데칸산(17:0)0.2200.490
스테아르산(18:0)18.978.0337.3816.4
아라키드산(20:0)3.460.8111.844.54
헨에이코산산(21:0)0000
베헨산(22:0)1.7309.843.47
트리코산산(23:0)0000
리그노세르산(24:0)5.92.0723.718.11
총 불포화지방산0.520.151.490.56
총 단일불포화 지방산0.230.060.740.26
미리스톨레산(14:1)0000
팔미톨레산(16:1)0.5401.790
헵타데센산(17:1)0000
올레산(18:1(n-9))212.5253.61708.47248.46
박센산(18:1(n-7))7.22.26196.98
가돌레산(20:1)2.70.4410.914.05
에루크산(22:1)000.70
네르본산(24:1)2.532.533.163.55
총 다가불포화지방산0.30.090.750.3
리놀레산(18:2(n-6)c)285.4787.52721.3287.99
알파 리놀렌산(18:3 (n-3))10.42.928.2910.59
감마 리놀렌산(18:3 (n-6))0000
에이코사디에노산(20:2(n-6))000.240
디호모리놀렌산(20:3(n-3))000.080
에이코사트리에노산(20:3(n-6))0000
아라키돈산(20:4(n-6))000.370
에이코사펜타에노산(20:5(n-3))0000
도코사디에노산(22:2)0000
도코사펜타에노산(22:5(n-3))0000
도코사헥사에노산(22:6(n-3))0000
오메가3 지방산0.0100.030.01
오메가6 지방산0.290.090.720.29
총 트랜스 지방산0000
트랜스 올레산(18:1(n-9)t)0.690.6711.09
트랜스 리놀레산 (18:2t)1.421.471.991.58
트랜스 리놀렌산(18:3t)0.510.840.580.88
무기질
성분멥쌀, 백미, 생것멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 생것멥쌀, 현미, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
칼슘72145
0.240.021.050.44
마그네슘30412360
10125295142
칼륨8820248122
나트륨2030
아연1.860.652.321.1
구리0.1430.0650.1630.088
망간0.8810.292.4971.347
셀레늄1.450.631.840.93
몰리브덴49.1222.9949.1325.88
요오드0000
비타민
성분멥쌀, 백미, 생것멥쌀, 백미, 밥멥쌀, 현미, 생것멥쌀, 현미, 밥
기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)기본 (100g)
비타민A0000
레티놀0000
베타카로틴0020
티아민0.0990.0350.2860.075
리보플라빈0.02800.0250.004
니아신1.0590.0841.5011.587
니아신당량(NE)2.3190.4673.0561.967
니코틴산1.0590.0771.5011.524
니코틴아미드00.00700.063
판토텐산0.4090.1910.4650.369
비타민 B60.0870.0410.2770.125
피리독신0.0470.0230.1560.074
비오틴0.1600.60
엽산-엽산당량1672213
엽산-식품 엽산1672213
엽산-합성 엽산0000
비타민 B120000
비타민 C0000
비타민 D0000
비타민 D20000
비타민 D30000
비타민 E0.410.141.040.57
알파 토코페롤0.360.130.880.53
베타 토코페롤0.0100.040.02
감마 토코페롤0.10.010.210.03
델타 토코페롤0000
알파 토코트리에놀0.110.020.370.08
베타 토코트리에놀0000
감마 토코트리에놀0.250.040.540.17
델타 토코트리에놀0.050.010.070.02
비타민 K0000
비타민 K10000
비타민 K20000

소화력이 좋으시다면 생것을 먹는 것을 추천합니다.
소화력이 약하신 분은 익혀서 부드럽게 먹는것이 좋겠습니다.
생것을 드시고자 할 때는 가루를 내어 먹는것도 괜찮은 방법으로 보입니다.
자신의 건강상태를 잘 파악하시어 적절한 방법을 조절 또는 선택하세요.

 

콩 현미 보리 잡곡밥 빠르게 지을수 있는 방법

현미나 콩 잡곡을 밥에 섞어 먹고 싶은데 불려야 하고 시간이 오래 걸리니 바쁘게 밥을 차려내기가 쉽지 않죠.
제가 사용하는 팁을 알려드리겠습니다.
콩은 단단하여 백미와 달리 바로 씻어서 밥을 짓게되면 불려지지 않아 단단하여 먹기가 곤란한데요.
이런 거칠고 단단한 재료의 잡곡류를 일상에서 약간의 패턴을 바꾸기만 하면 쉽고 빠르게 영양 좋은 밥을 지을 수 있습니다.

콩과 잡곡은 씻어서 물을 담아 냉장 보관하라.

씻어서 물을 담아 상온에 보관하게되면 5시간만 지나도 부폐가 진행이 됩니다.
깨끗이 세척하여 재료가 충분히 불려질 정도의 맑은 물을  담아 냉장보관하였다가 밥을 지으시면 됩니다.
여름철에는 냉장보관 2~3일정도가 적당하고, 겨울철에는 5일 정도까지 괜찮습니다.
종류별로 각각의 용기에 보관하여 그때 그때 먹고싶은 재료를 추가하여 밥을 짓는 방법이 있습니다.
자신의 생활 루틴에 맞는 방법을 찾아가시면 되겠습니다.
 
저는 아침이나 저녁에 다음에 먹을 밥을 짓기 위해 현미나 콩 잡곡밥을 짓고자 씻어서 물을 담아 상온에 두었더니 날씨가 따뜻한 날에는 변질이 되어 먹을 수 없는 쌀이 되는 경우가 있었어요.
어떤 때는 여의치 못해 밥을 지을 수 없는 상황이 되면 부폐 되어 버리게 되는 경우가 많이 있었는데요.
이런 상황을 피할수 있는 방법이 냉장보관하는 방법이었어요.

냉장 보관 시 두껑있는 용기에 보관하라.

잘 씻은 잡곡쌀을  물을 담아 뚜껑이 없는 양푼이에 담아 냉장고에 넣어두면 냉장고 냄새가 쌀에 베어 맛이 없는 밥을 짓게 됩니다.
뚜껑이 있는 용기나 냄비에 담아 냉장 보관하시면 냉장고 속에 묻어 있는 음식향이 쌀에 닿지 않기에 맛이 있는 영양 좋은 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다.

저온에서 밥을 지어라

수동 압력밥솥 사용 방법입니다.

바로 씻은 현미나 보리는 저온으로 시간을 길게 두고 밥을 지으면 만족할 만한 부드러운 밥을 지을 수 있습니다.

적정 불 조절은 가정마다 열기구가 다르니 저의 경험을 참고해보세요.

전기 인덕션레인지 10단계 고온에서 7~8분 정도면 백미 밥을 지을 수 있습니다.

현미나 보리는 백미처럼 지으면 거칠어요.

전기 인덕션레인지 7단계로 낮추고 12분 가열을 하면 부드러운 식감의 잡곡밥이 완성됩니다.

저온에서 밥을 지으면 가열시간이 조금 더 걸리긴 하지만 불려서 밥을 짓는 것보다는 시간을 많이 단축할 수 있습니다.

가정마다 열기구의 차이가 있으니 여러 방법을 시도하여 적정한 입맛에 맞는 식감을 찾아보시길 바랍니다.

사과 바나나 오렌지 아몬드 포도 영양 성분 비교

성분 사과, 생것 바나나, 생것 오렌지, 생것 아몬드, 말린것 포도, 거봉, 생것 포도, 거봉, 생것 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 송이(27g) 에너지 57 77 47 581 60 16.2 수분 84.8 78 86.

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농식품 올바로 - 국가표준식품 성분표

국가표준 성분표를 참고 하여 백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 성분 비교 분석하였습니다.
자세한 내용은 농식품 올바로를 참고하시면 됩니다.

농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색

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