성분 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 밥 | 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 | 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 | 보리, 쌀보리, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 146 | 166 | 155 | 181 | 144 |
수분 | 65.2 | 59.6 | 63.1 | 56.1 | 63.7 |
단백질 | 2.65 | 3.47 | 2.58 | 3.55 | 3.58 |
지방 | 0.33 | 0.96 | 0.33 | 1.25 | 0.73 |
회분 | 0.1 | 0.62 | 0.05 | 0.67 | 0.25 |
탄수화물 | 31.71 | 35.34 | 33.93 | 38.41 | 31.72 |
당류 | 0.01 | 0.4 | 0 | 0.45 | 0.08 |
자당 | 0.01 | 0.4 | 0 | 0.45 | 0.08 |
총 식이섬유 | 0.9 | 2.2 | 0.8 | 3 | 3.3 |
수용성 식이섬유 | 0.1 | 0.2 | 0 | 0 | 2.9 |
불용성 식이섬유 | 0.8 | 2.1 | 0.8 | 3 | 0.4 |
아미노산 | |||||
성분 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 밥 | 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 | 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 | 보리, 쌀보리, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 1797 | 2370 | 1777 | 2535 | 3320 |
필수 아미노산 | 708 | 944 | 661 | 926 | 1331 |
이소루신 | 35 | 48 | 28 | 53 | 129 |
루신 | 140 | 179 | 139 | 188 | 252 |
라이신 | 49 | 74 | 63 | 118 | 118 |
메티오닌 | 23 | 38 | 7 | 46 | |
페닐알라닌 | 84 | 111 | 86 | 111 | 189 |
트레오닌 | 69 | 96 | 53 | 80 | 115 |
트립토판 | 23 | 23 | 17 | 3 | 66 |
발린 | 65 | 88 | 59 | 85 | 189 |
히스티딘 | 45 | 65 | 33 | 53 | 79 |
아르기닌 | 175 | 222 | 182 | 227 | 149 |
티로신 | 65 | 84 | 46 | 57 | 66 |
시스테인 | 42 | 50 | 39 | 46 | 60 |
알라닌 | 113 | 161 | 104 | 167 | 128 |
아스파르트산 | 184 | 243 | 200 | 306 | 186 |
글루탐산 | 359 | 441 | 433 | 590 | 854 |
글리신 | 102 | 143 | 97 | 144 | 141 |
프롤린 | 96 | 137 | 84 | 144 | 416 |
세린 | 128 | 168 | 113 | 155 | 137 |
타우린 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
지방산 | |||||
성분 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 밥 | 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 | 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 | 보리, 쌀보리, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.27 | 0.8 | 0.21 | 0.99 | 0.51 |
총 필수 지방산 | 0.09 | 0.3 | 0.08 | 0.35 | 0.27 |
총 포화 지방산 | 0.12 | 0.24 | 0.08 | 0.26 | 0.19 |
카프르산(10:0) | 1.09 | 1.16 | 0.86 | 0.97 | 0 |
라우르산(12:0) | 0.75 | 0.86 | 0.63 | 1.12 | 0 |
트라이데칸산(13:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
미리스트산(14:0) | 5.84 | 7.65 | 3.63 | 9.58 | 2.33 |
펜타데칸산(15:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
팔미트산(16:0) | 99.83 | 195.1 | 61.43 | 208 | 172.05 |
헵타데칸산(17:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
스테아르산(18:0) | 8.03 | 16.4 | 6.33 | 19.5 | 10.72 |
아라키드산(20:0) | 0.81 | 4.54 | 1.24 | 6.98 | 1.27 |
헨에이코산산(21:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
베헨산(22:0) | 0 | 3.47 | 0.81 | 4.04 | 1.04 |
트리코산산(23:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
리그노세르산(24:0) | 2.07 | 8.11 | 1.76 | 9.53 | 2.19 |
총 불포화지방산 | 0.15 | 0.56 | 0.13 | 0.72 | 0.32 |
총 단일불포화 지방산 | 0.06 | 0.26 | 0.05 | 0.37 | 0.05 |
미리스톨레산(14:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
팔미톨레산(16:1) | 0 | 0 | 0.51 | 1.51 | 0 |
헵타데센산(17:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
올레산(18:1(n-9)) | 53.61 | 248.46 | 46.31 | 348.56 | 42.13 |
박센산(18:1(n-7)) | 2.26 | 6.98 | 2.11 | 9.62 | 2.58 |
가돌레산(20:1) | 0.44 | 4.05 | 0.82 | 5.34 | 2.13 |
에루크산(22:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
네르본산(24:1) | 2.53 | 3.55 | 0 | 3.05 | 1.08 |
총 다가불포화지방산 | 0.09 | 0.3 | 0.08 | 0.35 | 0.27 |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 87.52 | 287.99 | 73.87 | 338.99 | 254.59 |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 2.9 | 10.59 | 3.06 | 15.47 | 16.2 |
오메가3 지방산 | 0 | 0.01 | 0 | 0.02 | 0.02 |
오메가6 지방산 | 0.09 | 0.29 | 0.07 | 0.34 | 0.26 |
총 트랜스 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) | 0.67 | 1.09 | 0.75 | 1.56 | 0 |
트랜스 리놀레산 (18:2t) | 1.47 | 1.58 | 1.23 | 1.84 | 1.76 |
트랜스 리놀렌산(18:3t) | 0.84 | 0.88 | 0.75 | 1.04 | 1.03 |
무기질 | |||||
성분 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 밥 | 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 | 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 | 보리, 쌀보리, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 2 | 5 | 4 | 8 | 14 |
철 | 0.02 | 0.44 | 0.09 | 0.57 | 0.78 |
마그네슘 | 4 | 60 | 4 | 65 | 18 |
인 | 25 | 142 | 13 | 151 | 66 |
칼륨 | 20 | 122 | 22 | 136 | 66 |
나트륨 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 |
아연 | 0.65 | 1.1 | 0.7 | 1.21 | 0.95 |
구리 | 0.065 | 0.088 | 0.044 | 0.065 | 0.124 |
망간 | 0.29 | 1.347 | 0.202 | 0.918 | 0.389 |
셀레늄 | 0.63 | 0.93 | 0.23 | 0.47 | 0.21 |
몰리브덴 | 22.99 | 25.88 | 9.21 | 10.55 | 5.35 |
요오드 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 | |||||
성분 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 밥 | 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 | 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 | 보리, 쌀보리, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
베타카로틴 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
티아민 | 0.035 | 0.075 | 0.023 | ||
리보플라빈 | 0 | 0.004 | 0 | 0.006 | 0.01 |
니아신 | 0.084 | 1.587 | 0.876 | 0.243 | |
니아신당량(NE) | 0.467 | 1.967 | 0.933 | 1.336 | |
니코틴산 | 0.077 | 1.524 | 0.804 | 0.112 | |
니코틴아미드 | 0.007 | 0.063 | 0.072 | 0.132 | |
판토텐산 | 0.191 | 0.369 | 0.256 | 0.34 | 0 |
비타민 B6 | 0.041 | 0.125 | 0.197 | 0.018 | |
피리독신 | 0.023 | 0.074 | 0.132 | 0.009 | |
비오틴 | 0 | 0 | 0 | 0.71 | 0 |
엽산-엽산당량 | 7 | 13 | 2 | 9 | 8 |
엽산-식품 엽산 | 7 | 13 | 2 | 9 | 8 |
비타민 E | 0.14 | 0.57 | 0.04 | 0.54 | 0.19 |
알파 토코페롤 | 0.13 | 0.53 | 0.03 | 0.42 | 0.06 |
베타 토코페롤 | 0 | 0.02 | 0 | 0.03 | 0 |
감마 토코페롤 | 0.01 | 0.03 | 0.01 | 0.02 | 0.02 |
델타 토코페롤 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
알파 토코트리에놀 | 0.02 | 0.08 | 0.02 | 0.36 | 0.39 |
베타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.08 |
감마 토코트리에놀 | 0.04 | 0.17 | 0.04 | 0.31 | 0.08 |
델타 토코트리에놀 | 0.01 | 0.02 | 0.01 | 0.04 | 0 |
백미 생것과 익힌 것, 현미 생것과 익힌 것 성분 비교
생것과 밥으로 지어 익혔을 때 성분을 비교해보니 익혔을 때 성분이 현저히 저하되는 부분이 있습니다.
성분 | 멥쌀, 백미, 생것 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 생것 | 멥쌀, 현미, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 366 | 146 | 357 | 166 |
수분 | 13 | 65.2 | 13.3 | 59.6 |
단백질 | 6.81 | 2.65 | 7.33 | 3.47 |
지방 | 1.05 | 0.33 | 2.23 | 0.96 |
회분 | 0.4 | 0.1 | 1.25 | 0.62 |
탄수화물 | 78.74 | 31.71 | 75.92 | 35.34 |
당류 | 0.5 | 0.01 | 1.18 | 0.4 |
자당 | 0.35 | 0.01 | 0.99 | 0.4 |
포도당 | 0.03 | 0 | 0.09 | 0 |
과당 | 0.1 | 0 | 0.09 | 0 |
유당 | 0 | 0 | 0 | 0 |
맥아당 | 0.01 | 0 | 0.01 | 0 |
갈락토오스 | 0 | 0 | 0 | 0 |
총 식이섬유 | 1.9 | 0.9 | 3.9 | 2.2 |
수용성 식이섬유 | 0.2 | 0.1 | 0.3 | 0.2 |
불용성 식이섬유 | 1.7 | 0.8 | 3.6 | 2.1 |
아미노산 | ||||
성분 | 멥쌀, 백미, 생것 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 생것 | 멥쌀, 현미, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 5132 | 1797 | 5593 | 2370 |
필수 아미노산 | 2101 | 708 | 2302 | 944 |
이소루신 | 191 | 35 | 206 | 48 |
루신 | 409 | 140 | 431 | 179 |
라이신 | 216 | 49 | 249 | 74 |
메티오닌 | 87 | 23 | 93 | 38 |
페닐알라닌 | 240 | 84 | 255 | 111 |
트레오닌 | 172 | 69 | 195 | 96 |
트립토판 | 76 | 23 | 93 | 23 |
발린 | 212 | 65 | 229 | 88 |
히스티딘 | 119 | 45 | 137 | 65 |
아르기닌 | 380 | 175 | 413 | 222 |
티로신 | 203 | 65 | 260 | 84 |
시스테인 | 141 | 42 | 141 | 50 |
알라닌 | 303 | 113 | 329 | 161 |
아스파르트산 | 511 | 184 | 562 | 243 |
글루탐산 | 999 | 359 | 1039 | 441 |
글리신 | 274 | 102 | 313 | 143 |
프롤린 | 266 | 96 | 290 | 137 |
세린 | 335 | 128 | 357 | 168 |
타우린 | 0 | 0 | 0 | 0 |
지방산 | ||||
성분 | 멥쌀, 백미, 생것 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 생것 | 멥쌀, 현미, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.82 | 0.27 | 2.04 | 0.8 |
총 필수 지방산 | 0.3 | 0.09 | 0.75 | 0.3 |
총 포화 지방산 | 0.3 | 0.12 | 0.55 | 0.24 |
부티르산(4:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
카프로산(6:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
카프릴산(8:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
카프르산(10:0) | 0.55 | 1.09 | 0.6 | 1.16 |
라우르산(12:0) | 0.4 | 0.75 | 0.51 | 0.86 |
트라이데칸산(13:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
미리스트산(14:0) | 12.91 | 5.84 | 16.29 | 7.65 |
펜타데칸산(15:0) | 0.15 | 0 | 0.37 | 0 |
팔미트산(16:0) | 254.47 | 99.83 | 444.74 | 195.1 |
헵타데칸산(17:0) | 0.22 | 0 | 0.49 | 0 |
스테아르산(18:0) | 18.97 | 8.03 | 37.38 | 16.4 |
아라키드산(20:0) | 3.46 | 0.81 | 11.84 | 4.54 |
헨에이코산산(21:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
베헨산(22:0) | 1.73 | 0 | 9.84 | 3.47 |
트리코산산(23:0) | 0 | 0 | 0 | 0 |
리그노세르산(24:0) | 5.9 | 2.07 | 23.71 | 8.11 |
총 불포화지방산 | 0.52 | 0.15 | 1.49 | 0.56 |
총 단일불포화 지방산 | 0.23 | 0.06 | 0.74 | 0.26 |
미리스톨레산(14:1) | 0 | 0 | 0 | 0 |
팔미톨레산(16:1) | 0.54 | 0 | 1.79 | 0 |
헵타데센산(17:1) | 0 | 0 | 0 | 0 |
올레산(18:1(n-9)) | 212.52 | 53.61 | 708.47 | 248.46 |
박센산(18:1(n-7)) | 7.2 | 2.26 | 19 | 6.98 |
가돌레산(20:1) | 2.7 | 0.44 | 10.91 | 4.05 |
에루크산(22:1) | 0 | 0 | 0.7 | 0 |
네르본산(24:1) | 2.53 | 2.53 | 3.16 | 3.55 |
총 다가불포화지방산 | 0.3 | 0.09 | 0.75 | 0.3 |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 285.47 | 87.52 | 721.3 | 287.99 |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 10.4 | 2.9 | 28.29 | 10.59 |
감마 리놀렌산(18:3 (n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 |
에이코사디에노산(20:2(n-6)) | 0 | 0 | 0.24 | 0 |
디호모리놀렌산(20:3(n-3)) | 0 | 0 | 0.08 | 0 |
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 |
아라키돈산(20:4(n-6)) | 0 | 0 | 0.37 | 0 |
에이코사펜타에노산(20:5(n-3)) | 0 | 0 | 0 | 0 |
도코사디에노산(22:2) | 0 | 0 | 0 | 0 |
도코사펜타에노산(22:5(n-3)) | 0 | 0 | 0 | 0 |
도코사헥사에노산(22:6(n-3)) | 0 | 0 | 0 | 0 |
오메가3 지방산 | 0.01 | 0 | 0.03 | 0.01 |
오메가6 지방산 | 0.29 | 0.09 | 0.72 | 0.29 |
총 트랜스 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 |
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) | 0.69 | 0.67 | 1 | 1.09 |
트랜스 리놀레산 (18:2t) | 1.42 | 1.47 | 1.99 | 1.58 |
트랜스 리놀렌산(18:3t) | 0.51 | 0.84 | 0.58 | 0.88 |
무기질 | ||||
성분 | 멥쌀, 백미, 생것 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 생것 | 멥쌀, 현미, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 7 | 2 | 14 | 5 |
철 | 0.24 | 0.02 | 1.05 | 0.44 |
마그네슘 | 30 | 4 | 123 | 60 |
인 | 101 | 25 | 295 | 142 |
칼륨 | 88 | 20 | 248 | 122 |
나트륨 | 2 | 0 | 3 | 0 |
아연 | 1.86 | 0.65 | 2.32 | 1.1 |
구리 | 0.143 | 0.065 | 0.163 | 0.088 |
망간 | 0.881 | 0.29 | 2.497 | 1.347 |
셀레늄 | 1.45 | 0.63 | 1.84 | 0.93 |
몰리브덴 | 49.12 | 22.99 | 49.13 | 25.88 |
요오드 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 | ||||
성분 | 멥쌀, 백미, 생것 | 멥쌀, 백미, 밥 | 멥쌀, 현미, 생것 | 멥쌀, 현미, 밥 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
비타민A | 0 | 0 | 0 | 0 |
레티놀 | 0 | 0 | 0 | 0 |
베타카로틴 | 0 | 0 | 2 | 0 |
티아민 | 0.099 | 0.035 | 0.286 | 0.075 |
리보플라빈 | 0.028 | 0 | 0.025 | 0.004 |
니아신 | 1.059 | 0.084 | 1.501 | 1.587 |
니아신당량(NE) | 2.319 | 0.467 | 3.056 | 1.967 |
니코틴산 | 1.059 | 0.077 | 1.501 | 1.524 |
니코틴아미드 | 0 | 0.007 | 0 | 0.063 |
판토텐산 | 0.409 | 0.191 | 0.465 | 0.369 |
비타민 B6 | 0.087 | 0.041 | 0.277 | 0.125 |
피리독신 | 0.047 | 0.023 | 0.156 | 0.074 |
비오틴 | 0.16 | 0 | 0.6 | 0 |
엽산-엽산당량 | 16 | 7 | 22 | 13 |
엽산-식품 엽산 | 16 | 7 | 22 | 13 |
엽산-합성 엽산 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 B12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 C | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 D | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 D2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 D3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 E | 0.41 | 0.14 | 1.04 | 0.57 |
알파 토코페롤 | 0.36 | 0.13 | 0.88 | 0.53 |
베타 토코페롤 | 0.01 | 0 | 0.04 | 0.02 |
감마 토코페롤 | 0.1 | 0.01 | 0.21 | 0.03 |
델타 토코페롤 | 0 | 0 | 0 | 0 |
알파 토코트리에놀 | 0.11 | 0.02 | 0.37 | 0.08 |
베타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 |
감마 토코트리에놀 | 0.25 | 0.04 | 0.54 | 0.17 |
델타 토코트리에놀 | 0.05 | 0.01 | 0.07 | 0.02 |
비타민 K | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 K1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 K2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
소화력이 좋으시다면 생것을 먹는 것을 추천합니다.
소화력이 약하신 분은 익혀서 부드럽게 먹는것이 좋겠습니다.
생것을 드시고자 할 때는 가루를 내어 먹는것도 괜찮은 방법으로 보입니다.
자신의 건강상태를 잘 파악하시어 적절한 방법을 조절 또는 선택하세요.
콩 현미 보리 잡곡밥 빠르게 지을수 있는 방법
현미나 콩 잡곡을 밥에 섞어 먹고 싶은데 불려야 하고 시간이 오래 걸리니 바쁘게 밥을 차려내기가 쉽지 않죠.
제가 사용하는 팁을 알려드리겠습니다.
콩은 단단하여 백미와 달리 바로 씻어서 밥을 짓게되면 불려지지 않아 단단하여 먹기가 곤란한데요.
이런 거칠고 단단한 재료의 잡곡류를 일상에서 약간의 패턴을 바꾸기만 하면 쉽고 빠르게 영양 좋은 밥을 지을 수 있습니다.
콩과 잡곡은 씻어서 물을 담아 냉장 보관하라.
씻어서 물을 담아 상온에 보관하게되면 5시간만 지나도 부폐가 진행이 됩니다.
깨끗이 세척하여 재료가 충분히 불려질 정도의 맑은 물을 담아 냉장보관하였다가 밥을 지으시면 됩니다.
여름철에는 냉장보관 2~3일정도가 적당하고, 겨울철에는 5일 정도까지 괜찮습니다.
종류별로 각각의 용기에 보관하여 그때 그때 먹고싶은 재료를 추가하여 밥을 짓는 방법이 있습니다.
자신의 생활 루틴에 맞는 방법을 찾아가시면 되겠습니다.
저는 아침이나 저녁에 다음에 먹을 밥을 짓기 위해 현미나 콩 잡곡밥을 짓고자 씻어서 물을 담아 상온에 두었더니 날씨가 따뜻한 날에는 변질이 되어 먹을 수 없는 쌀이 되는 경우가 있었어요.
어떤 때는 여의치 못해 밥을 지을 수 없는 상황이 되면 부폐 되어 버리게 되는 경우가 많이 있었는데요.
이런 상황을 피할수 있는 방법이 냉장보관하는 방법이었어요.
냉장 보관 시 두껑있는 용기에 보관하라.
잘 씻은 잡곡쌀을 물을 담아 뚜껑이 없는 양푼이에 담아 냉장고에 넣어두면 냉장고 냄새가 쌀에 베어 맛이 없는 밥을 짓게 됩니다.
뚜껑이 있는 용기나 냄비에 담아 냉장 보관하시면 냉장고 속에 묻어 있는 음식향이 쌀에 닿지 않기에 맛이 있는 영양 좋은 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다.
저온에서 밥을 지어라
수동 압력밥솥 사용 방법입니다.
바로 씻은 현미나 보리는 저온으로 시간을 길게 두고 밥을 지으면 만족할 만한 부드러운 밥을 지을 수 있습니다.
적정 불 조절은 가정마다 열기구가 다르니 저의 경험을 참고해보세요.
전기 인덕션레인지 10단계 고온에서 7~8분 정도면 백미 밥을 지을 수 있습니다.
현미나 보리는 백미처럼 지으면 거칠어요.
전기 인덕션레인지 7단계로 낮추고 12분 가열을 하면 부드러운 식감의 잡곡밥이 완성됩니다.
저온에서 밥을 지으면 가열시간이 조금 더 걸리긴 하지만 불려서 밥을 짓는 것보다는 시간을 많이 단축할 수 있습니다.
가정마다 열기구의 차이가 있으니 여러 방법을 시도하여 적정한 입맛에 맞는 식감을 찾아보시길 바랍니다.
사과 바나나 오렌지 아몬드 포도 영양 성분 비교
성분 사과, 생것 바나나, 생것 오렌지, 생것 아몬드, 말린것 포도, 거봉, 생것 포도, 거봉, 생것 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 송이(27g) 에너지 57 77 47 581 60 16.2 수분 84.8 78 86.
konara.tistory.com
농식품 올바로 - 국가표준식품 성분표
국가표준 성분표를 참고 하여 백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 성분 비교 분석하였습니다.
자세한 내용은 농식품 올바로를 참고하시면 됩니다.
농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색
koreanfood.rda.go.kr
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