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생활팁

단감 애플망고 망고 수박 블루베리 영양 성분 비교

성분 감, 단감, 생것 망고, 애플망고, 생것 망고, 생것 수박, 적육질, 생것 블루베리, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
에너지 51 57 61 31 48
수분 85.6 85.6 82.9 91.1 86.6
단백질 0.41 0.54 0.72 0.79 0.55
지방 0.04 1.14 0.1 0.05 0.09
회분 0.29 0.21 0.31 0.23 0.19
탄수화물 13.66 12.56 15.97 7.83 12.57
당류 10.52 11.62 13.66 5.06 9.96
자당 0 6.49 6.97 2.43 0.11
포도당 5.39 0.49 2.01 0.47 4.88
과당 5.13 4.64 4.68 2.16 4.97
총 식이섬유 6.4 1.5 1.7 0.2 3
수용성 식이섬유 2.9 0.7 0.6 0.1 0.9
불용성 식이섬유 3.5 0.9 1.1 0.1 2.1
아미노산
성분 감, 단감, 생것 망고, 애플망고, 생것 망고, 생것 수박, 적육질, 생것 블루베리, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 아미노산 332 542 637 394 502
필수 아미노산 165 239 290 171 261
이소루신 14 17 28 16 18
루신 27 37 52 15 36
라이신 15 40 47 13 29
메티오닌 12 5 11 3 7
페닐알라닌 19 33 30 19 22
트레오닌 20 26 32 9 23
트립토판 8   9 6 6
발린 22 28 35 12 22
히스티딘 8 13 16 8 12
아르기닌 20 40 30 70 86
티로신 10 12 22 6 14
시스테인 16 9 20 4 8
알라닌 20 77 44 8 27
아스파르트산 30 48 64 47 50
글루탐산 35 75 98 129 66
글리신 18 24 35 9 28
프롤린 19 27 27 6 22
세린 19 31 37 14 26
지방산
성분 감, 단감, 생것 망고, 애플망고, 생것 망고, 생것 수박, 적육질, 생것 블루베리, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 지방산 0.04 0.11 0.1 0.06 0.08
총 필수 지방산 0.01 0.03 0.03 0.02 0.05
총 포화 지방산 0.01 0.03 0.03 0.02 0.02
카프르산(10:0) 0 0 0 0.2 1.62
라우르산(12:0) 0 0 0 0.24 0.38
트라이데칸산(13:0) 0 0 0 0 0
미리스트산(14:0) 0 0 1.64 0.53 0.76
펜타데칸산(15:0) 0 0 0 0 0.39
팔미트산(16:0) 8.71 29.24 24.33 8.32 11.32
헵타데칸산(17:0) 0 0 0 0 0
스테아르산(18:0) 2.52 0 1.53 5.64 2.85
아라키드산(20:0) 0 0 0 0.39 2.91
헨에이코산산(21:0) 0 0 0 0 0
베헨산(22:0) 0 0 0 0.34 0
트리코산산(23:0) 0 0 0 0 0
리그노세르산(24:0) 0 0 1.47 0.78 0
총 불포화지방산 0.03 0.08 0.07 0.04 0.06
총 단일불포화 지방산 0.02 0.05 0.04 0.02 0.01
미리스톨레산(14:1) 0 0 0 0 0
팔미톨레산(16:1) 4.4 17.52 12.97 0.14 0
헵타데센산(17:1) 0 0 0 0 0
올레산(18:1(n-9)) 1.77 19.42 15.04 18.05 10.72
박센산(18:1(n-7)) 10.06 13.96 7.63 0.64 1.56
총 다가불포화지방산 0.01 0.03 0.03 0.02 0.05
리놀레산(18:2(n-6)c) 0 20.03 2.4 13.86 32.25
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) 10.21 10.72 24.35 2.93 16.5
오메가3 지방산 0.01 0.01 0.03 0 0.02
오메가6 지방산 0 0.02 0 0.01 0.03
총 트랜스 지방산 0 0 0 0 0
무기질
성분 감, 단감, 생것 망고, 애플망고, 생것 망고, 생것 수박, 적육질, 생것 블루베리, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
칼슘 6 8 7 6 9
0.15 0 0.18 0.18 0.23
마그네슘 5 8 12 11 6
15 12 17 12 12
칼륨 132 148 142 109 70
나트륨 0 0 0 0 0
아연 0 0.09 0.14 0.11 0.08
구리 0.018 0 0.098 0.047 0.033
망간 0.694 0.059 0.257 0.056 0.507
셀레늄 0.61 23.67 0.49 0.94 0.82
몰리브덴 0.33 0.22 0.49 0.91 0.63
요오드 0 5.73 0 0 1.61
비타민
성분 감, 단감, 생것 망고, 애플망고, 생것 망고, 생것 수박, 적육질, 생것 블루베리, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
비타민A 7 25 116 71 2
레티놀 0 2 0 0 0
베타카로틴 81 278 1392 853 26
티아민 0.057 1.96 0.035 0.024 0.017
리보플라빈 0.051 0.02 0.054 0.03 0.131
니아신 0.305 5.47 0.299 0.285 0.317
니아신당량(NE) 0.444   0.447 0.389 0.42
니코틴산 0   0.22 0.272 0.027
니코틴아미드 0.305   0.079 0.013 0.291
판토텐산 0.229 0 0 0.535 0
피리독신 0.026 0.015 0.15 0.009 0.015
비오틴 1.85 0.38 0 0 3.36
엽산-엽산당량 26 51 14 0 16
엽산-식품 엽산 26 51 14 0 16
엽산-합성 엽산 0 0 0 0 0
비타민 B12 0   0 0 0
비타민 C 13.95 37.6 14.85    
비타민 D 0   0 0 0
비타민 D2 0   0 0 0
비타민 D3 0   0 0 0
비타민 E 0.07 0.53 0.14 0.04 0.76
알파 토코페롤 0.07 0.53 0.14 0.04 0.72
베타 토코페롤 0 0.01 0 0 0
감마 토코페롤 0 0 0.01 0 0.38
델타 토코페롤 0 0 0 0 0
알파 토코트리에놀 0 0 0.01 0 0
베타 토코트리에놀 0 0 0 0 0
감마 토코트리에놀 0 0 0.01 0 0.06
델타 토코트리에놀 0 0 0 0 0
비타민 K 0 0.24 0 0 25.9
비타민 K1 0 0.24 0 0 25.9
비타민 K2 0 0 0 0 0

영양성분 비교해보시니까 어떠세요.

저는 궁금했던 호기심이 해결이 되었는데요.

그중에서도 블루베리에 좋은 성분이 많다는 것을 직접 수치료 확인하니 인정이 되었습니다.

수박의 경우에는 왜 이름 수박이 되었는지 과학적으로 증명한것 같다는 생각이 들었어요.

선조들의 경험이 우리가 일상에 접하는 사물과 식물에 어울리는 이름을 지었다고 생각하니 선조들의 지혜와 관찰 탐구력이 깃들어 있는 것이라 생각되었습니다.

현재는 망고의 경우 일반 망고 보다 비싼 몸값을 자랑하는 애플망고가 있는데요.

비싼 몸값에 비해 가치 요즘 흔히 말하는 가성비를 따져 보게 됩니다.

애플 망고 보다는 망고가 났다.

비교당하는 애플망고는 기분이 나쁠 수 있지만 저는 이렇게 결론을 내리고 싶네요.

블루베리는 비싸다고 잘 먹지 않았는데 블루베리도 좀 챙겨 먹어줘야겠다.

다짐하는 계기가 되었습니다.

 

성분 검색은 농식품 올바로를 참고하시면 됩니다.

 

농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색

 

koreanfood.rda.go.kr

 

 

백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 성분 비교

성분 멥쌀, 백미, 밥 멥쌀, 현미, 밥 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 보리, 쌀보리, 밥 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 에너지 146 166 155 181 144 수분 65.2 59.6 63.1 56

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