성분 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 | 감자, 수미, 삶은것 | 감자, 자색, 생것 | 감자, 대지, 생것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 77 | 69 | 76 | 82 | 67 |
수분 | 79.5 | 81.6 | 79.8 | 77.8 | 81.9 |
단백질 | 2.07 | 1.39 | 1.99 | 2.8 | 2.01 |
지방 | 0.08 | 0.05 | 0.04 | 0.04 | |
회분 | 0.96 | 0.99 | 0.74 | 0.9 | 0.97 |
탄수화물 | 17.39 | 15.97 | 17.43 | 18.5 | 15.08 |
총 식이섬유 | 1.6 | 1.6 | 1.5 | 2.7 | |
수용성 식이섬유 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.4 | |
불용성 식이섬유 | 1.3 | 1.3 | 1.1 | 2.3 | |
아미노산 | |||||
성분 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 | 감자, 수미, 삶은것 | 감자, 자색, 생것 | 감자, 대지, 생것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 1790 | 1218 | 1689 | 1682 | |
필수 아미노산 | 620 | 438 | 602 | 595 | |
이소루신 | 52 | 39 | 54 | 52 | |
루신 | 104 | 66 | 90 | 102 | |
라이신 | 91 | 68 | 88 | 88 | |
메티오닌 | 29 | 20 | 27 | 25 | |
페닐알라닌 | 75 | 41 | 67 | 73 | |
트레오닌 | 80 | 46 | 76 | 76 | |
트립토판 | 6 | 11 | 12 | 6 | |
발린 | 75 | 61 | 78 | 72 | |
히스티딘 | 25 | 21 | 24 | 24 | |
아르기닌 | 83 | 65 | 86 | 77 | |
티로신 | 54 | 41 | 58 | 44 | |
시스테인 | 22 | 19 | 18 | 21 | |
알라닌 | 66 | 47 | 60 | 64 | |
아스파르트산 | 379 | 312 | 349 | 372 | |
글루탐산 | 423 | 240 | 441 | 372 | |
글리신 | 58 | 37 | 55 | 56 | |
프롤린 | 99 | 40 | 44 | 93 | |
세린 | 69 | 44 | 62 | 65 | |
타우린 | |||||
지방산 | |||||
성분 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 | 감자, 수미, 삶은것 | 감자, 자색, 생것 | 감자, 대지, 생것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.08 | 0.05 | 0.04 | 0.04 | |
총 필수 지방산 | 0.05 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | |
총 포화 지방산 | 0.03 | 0.02 | 0.02 | 0.03 | |
카프르산(10:0) | 0.22 | 0 | 0.19 | 0.23 | |
라우르산(12:0) | 0.29 | 0 | 0.23 | 1.09 | |
트라이데칸산(13:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
미리스트산(14:0) | 0.49 | 0 | 0.32 | 0.54 | |
펜타데칸산(15:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
팔미트산(16:0) | 18.09 | 12.4 | 13.89 | 17.12 | |
헵타데칸산(17:0) | 0 | 0 | 1.54 | 0 | |
스테아르산(18:0) | 4.16 | 3.38 | 2.99 | 4.18 | |
아라키드산(20:0) | 1.17 | 0 | 0 | 1.09 | |
헨에이코산산(21:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
베헨산(22:0) | 0.42 | 0 | 0 | 0.49 | |
트리코산산(23:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
리그노세르산(24:0) | 0.65 | 0 | 0 | 0.47 | |
총 불포화지방산 | 0.05 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | |
총 단일불포화 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
미리스톨레산(14:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
팔미톨레산(16:1) | 0.18 | 0 | 0.16 | 0 | |
헵타데센산(17:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | |
올레산(18:1(n-9)) | 1.13 | 0 | 0.83 | 1.94 | |
박센산(18:1(n-7)) | 0.42 | 0 | 0.36 | 0 | |
총 다가불포화지방산 | 0.05 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 37.56 | 25.12 | 17.1 | 8.67 | |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 8.66 | 8.91 | 2.82 | 1.84 | |
오메가3 지방산 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | |
오메가6 지방산 | 0.04 | 0.03 | 0.02 | 0.01 | |
총 트랜스 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
무기질 | |||||
성분 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 | 감자, 수미, 삶은것 | 감자, 자색, 생것 | 감자, 대지, 생것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 8 | 7 | 8 | 5 | 9 |
철 | 0.65 | 0.34 | 0.61 | 0.8 | 0.58 |
마그네슘 | 22 | 17 | 18 | 25 | |
인 | 35 | 59 | 55 | 56 | 33 |
칼륨 | 374 | 386 | 254 | 588 | 412 |
나트륨 | 1 | 2 | 1 | 18 | 1 |
아연 | 0.34 | 0.23 | 0.45 | 0.46 | |
구리 | 0.142 | 0.085 | 0.135 | 0.149 | |
망간 | 0.125 | 0.11 | 0.17 | 0.129 | |
셀레늄 | 6.04 | 0.76 | 5.84 | 4.43 | |
몰리브덴 | 1.56 | 3.82 | 3.32 | 1.76 | |
비타민 | |||||
성분 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 자색, 보라밸리, 삶은것 | 감자, 수미, 삶은것 | 감자, 자색, 생것 | 감자, 대지, 생것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
비타민A | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
레티놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
베타카로틴 | 8 | 11 | 0 | 0 | |
티아민 | 0.04 | 0.064 | 0.038 | 0.17 | 0.06 |
리보플라빈 | 0.022 | 0.015 | 0.02 | 0.03 | 0.027 |
니아신 | 0.281 | 0.124 | 0.359 | 0.9 | 0.314 |
니아신당량(NE) | 0.387 | 0.308 | 0.555 | 0.415 | |
니코틴산 | 0.047 | 0.044 | 0.074 | ||
니코틴아미드 | 0.234 | 0.08 | 0.285 | ||
판토텐산 | 0 | 0.465 | 0 | 0.348 | |
비타민 B6 | |||||
피리독신 | 0 | 0 | 0.009 | 0.022 | |
비오틴 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
엽산-엽산당량 | 7 | 19 | 14 | 22 | |
엽산-식품 엽산 | 7 | 19 | 14 | 22 | |
엽산-합성 엽산 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 B12 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 C | 9.92 | 5.64 | 13.1 | 31 | 10.51 |
비타민 D | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 D2 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 D3 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 E | 0.02 | 0.05 | 0.01 | 0 | |
알파 토코페롤 | 0.02 | 0.05 | 0.01 | 0 |
감자 구운 것, 삶은 것, 찐 것, 튀긴 것 영양 성분 비교
성분 | 감자, 대지, 구운것 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 대지, 생것 | 감자, 대지, 찐것 | 감자 튀김, 튀긴것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 90 | 77 | 67 | 80 | 293 |
수분 | 75.8 | 79.5 | 81.9 | 78.6 | 39.3 |
단백질 | 2.43 | 2.07 | 2.01 | 2.11 | 3.54 |
지방 | 0.09 | 0.08 | 0.04 | 0.09 | 11.3 |
회분 | 1.18 | 0.96 | 0.97 | 1.03 | 1.7 |
탄수화물 | 20.5 | 17.39 | 15.08 | 18.17 | 44.16 |
당류 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 |
자당 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 |
총 식이섬유 | 2 | 1.6 | 2.7 | 1.6 | 3 |
수용성 식이섬유 | 0.5 | 0.3 | 0.4 | 0.2 | 0.5 |
불용성 식이섬유 | 1.5 | 1.3 | 2.3 | 1.4 | 2.5 |
아미노산 | |||||
성분 | 감자, 대지, 구운것 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 대지, 생것 | 감자, 대지, 찐것 | 감자 튀김, 튀긴것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 2152 | 1790 | 1682 | 1891 | 3423 |
필수 아미노산 | 749 | 620 | 595 | 670 | 1438 |
이소루신 | 67 | 52 | 52 | 60 | 169 |
루신 | 129 | 104 | 102 | 116 | 233 |
라이신 | 109 | 91 | 88 | 99 | 242 |
메티오닌 | 32 | 29 | 25 | 28 | 77 |
페닐알라닌 | 88 | 75 | 73 | 79 | 107 |
트레오닌 | 96 | 80 | 76 | 85 | 123 |
트립토판 | 10 | 6 | 6 | 8 | 51 |
발린 | 90 | 75 | 72 | 80 | 179 |
히스티딘 | 31 | 25 | 24 | 29 | 56 |
아르기닌 | 97 | 83 | 77 | 86 | 201 |
티로신 | 61 | 54 | 44 | 58 | 103 |
시스테인 | 26 | 22 | 21 | 27 | 61 |
알라닌 | 77 | 66 | 64 | 69 | 204 |
아스파르트산 | 479 | 379 | 372 | 413 | 590 |
글루탐산 | 485 | 423 | 372 | 408 | 651 |
글리신 | 70 | 58 | 56 | 63 | 90 |
프롤린 | 121 | 99 | 93 | 108 | 155 |
세린 | 84 | 69 | 65 | 75 | 131 |
타우린 | 0 | ||||
지방산 | |||||
성분 | 감자, 대지, 구운것 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 대지, 생것 | 감자, 대지, 찐것 | 감자 튀김, 튀긴것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.08 | 0.08 | 0.04 | 0.09 | 10.81 |
총 필수 지방산 | 0.05 | 0.05 | 0.01 | 0.06 | 3.66 |
총 포화 지방산 | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 2.52 |
카프릴산(8:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 4.01 |
카프르산(10:0) | 0.2 | 0.22 | 0.23 | 0.22 | 0 |
라우르산(12:0) | 0.28 | 0.29 | 1.09 | 0.29 | 16.35 |
트라이데칸산(13:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
미리스트산(14:0) | 0.51 | 0.49 | 0.54 | 0.5 | 40.75 |
펜타데칸산(15:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.23 |
팔미트산(16:0) | 18.24 | 18.09 | 17.12 | 18.16 | 1963.67 |
헵타데칸산(17:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 14.53 |
스테아르산(18:0) | 4.06 | 4.16 | 4.18 | 4.2 | 380.15 |
아라키드산(20:0) | 1.21 | 1.17 | 1.09 | 1.18 | 47.77 |
헨에이코산산(21:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6 |
베헨산(22:0) | 0.41 | 0.42 | 0.49 | 0.41 | 27.94 |
트리코산산(23:0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
리그노세르산(24:0) | 0.64 | 0.65 | 0.47 | 0.66 | 12.81 |
총 불포화지방산 | 0.05 | 0.05 | 0.01 | 0.06 | 8.14 |
총 단일불포화 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4.47 |
미리스톨레산(14:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
팔미톨레산(16:1) | 0.12 | 0.18 | 0 | 0.18 | 16.14 |
헵타데센산(17:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
올레산(18:1(n-9)) | 1.18 | 1.13 | 1.94 | 1.2 | 4183.69 |
박센산(18:1(n-7)) | 0.46 | 0.42 | 0 | 0.49 | 209.48 |
가돌레산(20:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 61.64 |
에루크산(22:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 2.25 |
네르본산(24:1) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
총 다가불포화지방산 | 0.05 | 0.05 | 0.01 | 0.06 | 3.67 |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 44.03 | 37.56 | 8.67 | 44.74 | 3079.85 |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 9.55 | 8.66 | 1.84 | 10.67 | 576.48 |
감마 리놀렌산(18:3 (n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
에이코사디에노산(20:2(n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.29 |
디호모리놀렌산(20:3(n-3)) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
아라키돈산(20:4(n-6)) | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.08 |
오메가3 지방산 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0.01 | 0.58 |
오메가6 지방산 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.05 | 3.09 |
총 트랜스 지방산 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.15 |
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) | 0 | 0 | 0 | 0 | 13.49 |
트랜스 리놀레산 (18:2t) | 0 | 0 | 0 | 0 | 68.94 |
트랜스 리놀렌산(18:3t) | 0 | 0 | 0 | 0 | 64.35 |
무기질 | |||||
성분 | 감자, 대지, 구운것 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 대지, 생것 | 감자, 대지, 찐것 | 감자 튀김, 튀긴것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 11 | 8 | 9 | 10 | 22 |
철 | 0.61 | 0.65 | 0.58 | 0.48 | 0.69 |
마그네슘 | 29 | 22 | 25 | 23 | 29 |
인 | 46 | 35 | 33 | 36 | 143 |
칼륨 | 482 | 374 | 412 | 402 | 604 |
나트륨 | 1 | 1 | 1 | 2 | 258 |
아연 | 0.47 | 0.34 | 0.46 | 0.38 | 0.48 |
구리 | 0.178 | 0.142 | 0.149 | 0.144 | 0.079 |
망간 | 0.169 | 0.125 | 0.129 | 0.132 | 0.212 |
셀레늄 | 5.09 | 6.04 | 4.43 | 6.57 | 1.52 |
몰리브덴 | 2.01 | 1.56 | 1.76 | 1.57 | 7.3 |
요오드 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.73 |
비타민 | |||||
성분 | 감자, 대지, 구운것 | 감자, 대지, 삶은것 | 감자, 대지, 생것 | 감자, 대지, 찐것 | 감자 튀김, 튀긴것 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
비타민A | 1 | 1 | 0 | 1 | 0 |
레티놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
베타카로틴 | 7 | 8 | 0 | 9 | 2 |
티아민 | 0.029 | 0.04 | 0.06 | 0.035 | 0.09 |
리보플라빈 | 0.019 | 0.022 | 0.027 | 0.016 | 0.027 |
니아신 | 0.316 | 0.281 | 0.314 | 0.286 | 1.431 |
니아신당량(NE) | 0.484 | 0.387 | 0.415 | 0.417 | 2.287 |
니코틴산 | 0.042 | 0.047 | 0.024 | 1.341 | |
니코틴아미드 | 0.274 | 0.234 | 0.262 | 0.09 | |
판토텐산 | 0.395 | 0 | 0.348 | 0 | 0.402 |
비타민 B6 | |||||
피리독신 | 0.001 | 0 | 0.022 | 0 | 0.037 |
비오틴 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
엽산-엽산당량 | 20 | 7 | 22 | 14 | 23 |
엽산-식품 엽산 | 20 | 7 | 22 | 14 | 23 |
엽산-합성 엽산 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 B12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 C | 9.8 | 9.92 | 10.51 | 11.96 | 7.04 |
비타민 D | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 D2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 D3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
비타민 E | 0.04 | 0.02 | 0 | 0.04 | 1.24 |
알파 토코페롤 | 0.04 | 0.02 | 0 | 0.04 | 0.94 |
베타 토코페롤 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 |
감마 토코페롤 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.88 |
델타 토코페롤 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.37 |
알파 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 |
베타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
감마 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.27 |
델타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 |
비타민 K | 0 | 0 | 0 | 0 | |
비타민 K1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 18.23 |
비타민 K2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
감자는 기름에 튀기게 되면 성분 함량이 높아지는 것을 볼 수 있는데요.
고온에서 튀기는 음식은 성분이 변형이되어 발암물질이 생긴다고 합니다.
단순히 성분표를 보고 함량이 높다고 좋은것만은 아니니 수치에 의존하는 오류를 범하지 않으시기 바랍니다.
감자튀김을 조금 건강하게 먹고 싶다면 노릇하게 튀기기보다는 덜 바삭하지만 저온에서 익히는 정도의 튀김이 그나마 조금 안전하다고 합니다.
좋은 음식을 먹는 것은 습관입니다.
습관을 어떻게 형성하느냐에 따라 5년후 10년 후의 건강과 삶의 질이 달라집니다.
준비한 자료를 보시면서 좋은 식습관을 형성해가는 계기가 되시길 바랍니다.
백미밥 현미밥 찹쌀백미밥 찹쌀현미밥 보리밥 성분 비교
성분 멥쌀, 백미, 밥 멥쌀, 현미, 밥 찹쌀, 백미, 보람찰, 밥 찹쌀, 현미, 보람찰, 밥 보리, 쌀보리, 밥 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g) 에너지 146 166 155 181 144 수분 65.2 59.6 63.1 56
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농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색
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