본문 바로가기

방구석 영농일지

봄철 음식 달래 간장 간단하게 만들기

생달래 100g에 철분이 하루 권장 섭취량의 6배가

함유되어 있어서 여성분들에게 추천하는 음식이라고 해요.

달래의 성분이 열량이 적고 비타민 A, 비타민 B1,

비타민 B2, 비타민 C와 칼슘과, 칼륨이 함유 되어 있고

알리신 성분은 입맛을 잃은 봄철에 입맛을 돋궈준다고 합니다.

 

 

비타민 B1과 B2과 함유되어 있어서 면역력에 

좋은 건강식재료라고 생각됩니다.

혹시 수술후 입맛을 잃은 회복기에 계신 분에게도

좋을 것 같아요.

 

 

봄이 되니 주근깨와 다크서클이 고민이 많았는데요

지식 백과사전을 보니 멜라닌 색소 생성을 억제하여

주근깨와 다크서클을 예방에 도움이 된다고 하니

와우

건강도 챙기고 미용까지 덤으로 챙길 수 있는 

고마운 채소 달래입니다.

달래를 구입하여 씻어 놓았어요.

달래 다듬는 방법

달래는 잔뿌리 부분에 까맣게

딱딱한 씨앗이 딱지가 붙어 있어요

까만 딱지를 제거하여 주시고

떡잎이나 지저분한 겉잎을 한겹 벗겨서

다듬어 주시면 됩니다.

 

달래가 담길 만한 넑직한 그릇에

달래가 물에 충분히 잠길만큼 물을 붓고

달래를 5분정도 담가두었다.

뿌리부분을 양손으로 살살 비벼주고

맑은 물이 나올 때 까지 여러번 씻어 줍니다.

 

은달래

달래가 보통은 뿌리가 아기 손톱처럼 작은데

이 달래는 작년에 캐지 않아서

뿌리가 굵어진것같아요.

이것이 은달래인것 같아요.

달래 썰기

달래뿌리가 양파 모양처럼 생겼는데요.

뿌리가 굵고 큰건 간장에 넣으면 

따로 노는 느낌이 있어서 

뿌리를 반으로 자른 후 다지듯

작게 썰어주었습니다.

 

밥알 크기보다 약간 크게 썰어 주시면 됩니다.

준비한 달래가 크게 한줌 정도의 양입니다.

달래를 잘게 잘 썰었으니 양념 간장을

만들어 보겠습니다.

달래 간장양념 만들기

재료 : 참기름 3큰술 양조간장 3큰술, 참깨2큰술, 다진 달래

 

1. 그릇에 참기름을 3큰술 넣어줍니다.

2. 그릇에 분량의 간장을 넣어줍니다.

3. 그릇에 분량의 참깨도 넣어줍니다.

4. 조금전에 깨끗이 씻어서 가지런히 다져 놓은 달래를 넣어 섞어 주면 완성입니다.

매콤한 것을 좋아하시는 분은

고추가루와 청량고추(매운고추)

넣어 주시면 칼칼한 매운 맛이 입맛을 돋궈 주니 

맛있는 달래 간장이 됩니다.

 

아이들이나 환자식으로 준비하신다면

맵지 않게 참기름과 간장을 넣어 순하게 

만들어 드시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

이렇게 만들어진 달래간장은

갖지은 쌀밥에 달래간장 한 스푼

얹어서 쓱쓱 비벼 드셔도 좋은데요.

 

 

콩나물밥과 계란밥에 양념간장으로 

곁들여 드시면 영양도 챙기고 

편식이 심한 우리 아이들에게도

좋은 메뉴 입니다.

 

 

봄철 입맛이 잃어 고민이신분들에게

잃었던 입맛을 찾아줄 만한 좋은 소스라고 생각됩니다.

 

 

냉이된장찌개 달래간장 상추샐러드로 봄철밥상 차렸어요

3월 중순에 접어드니 봄비가 촉촉히 내려 1~2월이면 먹던 냉이를 이제야 풍족하게 맛보게 되었어요, 2022년은 겨울은 비가 안와도 너무 안와서 이곳 저곳 큰 산불로 인해 유난히 뜨거웠던 겨울이

konara.tistory.com

 

 

된장으로 간단한 새콤달콤 맛있는 샐러드소스 만들어보세요

저는 된장을 별로 좋아하지 않았는데요. 결혼해서 시어머니께서 만들어주신 새콤달콤한 된장소스를 맛보고 반했었답니다. 이 새콤달콤한 소스는 봄과 여름철에 나는 푸른 잎채소들은 모두 대

konara.tistory.com

 

 

초간단 봄철음식 달래 간장 계란밥

3월 하순이 되니 봄비를 촉촉히 맞고 봄맞이 나온 듯 달래들이 쑥쑥 자랐습니다. 달래는 뿌리는 동글동글 양파를닮았고 줄기는 대파를 축소 해놓은 듯 대파를 닮았어요. 맛은 파의 향과 비슷한

konara.tistory.com

 

#koreanfood