생달래 100g에 철분이 하루 권장 섭취량의 6배가
함유되어 있어서 여성분들에게 추천하는 음식이라고 해요.
달래의 성분이 열량이 적고 비타민 A, 비타민 B1,
비타민 B2, 비타민 C와 칼슘과, 칼륨이 함유 되어 있고
알리신 성분은 입맛을 잃은 봄철에 입맛을 돋궈준다고 합니다.
비타민 B1과 B2과 함유되어 있어서 면역력에
좋은 건강식재료라고 생각됩니다.
혹시 수술후 입맛을 잃은 회복기에 계신 분에게도
좋을 것 같아요.
봄이 되니 주근깨와 다크서클이 고민이 많았는데요
지식 백과사전을 보니 멜라닌 색소 생성을 억제하여
주근깨와 다크서클을 예방에 도움이 된다고 하니
와우
건강도 챙기고 미용까지 덤으로 챙길 수 있는
고마운 채소 달래입니다.
달래를 구입하여 씻어 놓았어요.
달래 다듬는 방법
달래는 잔뿌리 부분에 까맣게
딱딱한 씨앗이 딱지가 붙어 있어요
까만 딱지를 제거하여 주시고
떡잎이나 지저분한 겉잎을 한겹 벗겨서
다듬어 주시면 됩니다.
달래가 담길 만한 넑직한 그릇에
달래가 물에 충분히 잠길만큼 물을 붓고
달래를 5분정도 담가두었다.
뿌리부분을 양손으로 살살 비벼주고
맑은 물이 나올 때 까지 여러번 씻어 줍니다.
은달래
달래가 보통은 뿌리가 아기 손톱처럼 작은데
이 달래는 작년에 캐지 않아서
뿌리가 굵어진것같아요.
이것이 은달래인것 같아요.
달래 썰기
달래뿌리가 양파 모양처럼 생겼는데요.
뿌리가 굵고 큰건 간장에 넣으면
따로 노는 느낌이 있어서
뿌리를 반으로 자른 후 다지듯
작게 썰어주었습니다.
밥알 크기보다 약간 크게 썰어 주시면 됩니다.
준비한 달래가 크게 한줌 정도의 양입니다.
달래를 잘게 잘 썰었으니 양념 간장을
만들어 보겠습니다.
달래 간장양념 만들기
재료 : 참기름 3큰술 양조간장 3큰술, 참깨2큰술, 다진 달래
1. 그릇에 참기름을 3큰술 넣어줍니다.
2. 그릇에 분량의 간장을 넣어줍니다.
3. 그릇에 분량의 참깨도 넣어줍니다.
4. 조금전에 깨끗이 씻어서 가지런히 다져 놓은 달래를 넣어 섞어 주면 완성입니다.
매콤한 것을 좋아하시는 분은
고추가루와 청량고추(매운고추)
넣어 주시면 칼칼한 매운 맛이 입맛을 돋궈 주니
맛있는 달래 간장이 됩니다.
아이들이나 환자식으로 준비하신다면
맵지 않게 참기름과 간장을 넣어 순하게
만들어 드시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.
이렇게 만들어진 달래간장은
갖지은 쌀밥에 달래간장 한 스푼
얹어서 쓱쓱 비벼 드셔도 좋은데요.
콩나물밥과 계란밥에 양념간장으로
곁들여 드시면 영양도 챙기고
편식이 심한 우리 아이들에게도
좋은 메뉴 입니다.
봄철 입맛이 잃어 고민이신분들에게
잃었던 입맛을 찾아줄 만한 좋은 소스라고 생각됩니다.
#koreanfood
'방구석 영농일지' 카테고리의 다른 글
된장으로 간단한 새콤달콤 맛있는 샐러드소스 만들어보세요 (0) | 2022.03.22 |
---|---|
초간단 봄철음식 달래 간장 계란밥 (0) | 2022.03.21 |
두부 냉이 된장찌개로 봄내음 가득한 한상 (0) | 2022.03.19 |
아이와 함께 하는 활동으로 실패 없는 대파 키우기 추천해요 (0) | 2022.03.05 |
가정에서 된장 담글 때 주의사항 된장 곰팡이 아플라톡신 독소 저감하는 방법 (0) | 2022.01.26 |