봄이 되니 싱싱한 우엉을 시장이나 마트에서 자주 마주하게 됩니다.
우엉이 제철인가 봅니다.
우엉 손질법
우엉은 뿌리 겉면에 흙이 많이 붙어 있어요.
우엉 겉면을 물에 적셔서 불린 후 비벼서 씻어 줍니다.
흙을 씻어 준 후 손질하면 조금 더 깔끔하게 재료를 준비할 수 있습니다.
용도에 맞게 썬다음 물에 담궈주거나 한 번 데쳐서 조리하시면 우엉의 강한 향을 줄이고 영양 손실이 약간 있긴 하지만 우엉의 독성도 함께 제거할 수 있어요.
아무리 좋은 음식이라도 고유 보호 기능의 독성이 있습니다.
데치거나 물에 담궈 우려내거나 이런 형태의 법제과정을 거치는 것이 조상님의 지혜로 보입니다.
우엉김밥 만드는 방법
재료 : 밥, 참기름, 김, 소금, 당근, 우엉, 배추김치, 비닐장갑
우엉을 작은 뿌리로 된 것을 구입하였어요.
작은 아기 손가락 마디 만한 것으로 구입하니 자를 필요 없이 통으로 김밥에 사용가능했습니다.
껍질을 벗긴 우엉을 뜨거운 물에 데쳐낸 후 간장과 설탕 물엿, 마늘을 넣고 수분이 없게 졸여줍니다.
당근은 채썰어 기름을 두른 팬에 넣고 소금을 약간 뿌려 볶아 줍니다.
배추김치는 수분을 꼭 짜주어 낱장으로 준비합니다.
배추가 크면 적당한 크기로 찢어서 준비합니다.
밥을 지어 참기름과 소금을 넣어 밑간을 심심하게 합니다.
김밥 마는 방법
김밥을 말때는 비닐장갑을 끼고 말면 손에 밥풀이 붙지 않아 편리합니다.
김을 한장 넓게 펼칩니다.
밥을 한 주걱 떠서 김 가운데 고르게 펼쳐줍니다.
가장자리 쪽에 배추김치, 우엉, 당근을 올려줍니다.
올려진 재료가 흘리지 않도록 꼭꼭 눌러가며 김을 굴려가며 돌돌 말아줍니다.
먹기 좋은 크기로 썰어주면 김밥 완성입니다.
저는 집에 있는 재료로 간단히 만들었는데요.
계란이나, 시금치, 냉이, 부추등 여러 가지 먹고 싶은 재료를 추가하여 김밥을 만들어 드시면 더 풍성하고 맛있겠지요.
뿌리식물에 대체로 많이 함유된 항암, 항염증, 혈행개선, 항산화 물질이 많이 함유되어 있는 것을 알 수 있어요.
좋다고 많이 먹기보다는 제철에 입에 맞게 조리하여 적절히 드시기를 추천합니다.
우엉의 자세한 내용은 여기 농식품 올바로에서 참고하였습니다.
농식품 올바로 - 농산물 효능 검색 - 효능 검색
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우엉 생것, 데친 것, 장조림 영양성분
우엉은 생것과 데친것, 장조림을 하게 되면 변하는 영양성분이 있는지 확인해 보세요.
조리과정을 거치게 되면 수분이 줄어드는 대신에 에너지 함량이 많이 늘어나는 것을 알 수 있어요.
장조림을 하였을 때 탄수화물 함량이 상당히 높은 것을 알 수 있습니다.
칼슘과 단백질 함량이 적절하게 있고, 마그네슘은 조리한 것이 조금 더 높게 나타났어요.
우엉 100g에 함유된 성분을 아래 표에 정리하였으니 확인해 보시기 바랍니다.
일반성분 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
에너지 | 69 | 52 | 149 |
수분 | 81 | 86.1 | 60.3 |
단백질 | 2.61 | 1.88 | 2.1 |
지방 | 0.06 | 0.09 | 0.3 |
회분 | 1.04 | 0.59 | 2.93 |
탄수화물 | 15.29 | 11.34 | 34.37 |
당류 | 2.87 | 0.69 | 17.4 |
자당 | 0.36 | 0.69 | 6.05 |
포도당 | 0.76 | 0 | 4.6 |
과당 | 1.75 | 0 | 6.75 |
총 식이섬유 | 4.6 | 5.4 | 4.8 |
수용성 식이섬유 | 0.2 | 0.7 | 2.1 |
불용성 식이섬유 | 4.4 | 4.7 | 2.7 |
아미노산 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 아미노산 | 1444 | 1249 | 1898 |
필수 아미노산 | 779 | 686 | 814 |
이소루신 | 41 | 39 | 86 |
루신 | 57 | 51 | 131 |
라이신 | 26 | 29 | 102 |
메티오닌 | 7 | 9 | 20 |
페닐알라닌 | 50 | 44 | 87 |
트레오닌 | 51 | 46 | 99 |
트립토판 | 20 | 18 | 18 |
발린 | 40 | 45 | 100 |
히스티딘 | 29 | 29 | 30 |
아르기닌 | 458 | 376 | 141 |
티로신 | 17 | 20 | 21 |
시스테인 | 7 | 9 | 2 |
알라닌 | 34 | 32 | 1 |
아스파르트산 | 327 | 265 | 221 |
글루탐산 | 116 | 106 | 483 |
글리신 | 30 | 28 | 108 |
프롤린 | 97 | 67 | 149 |
세린 | 37 | 36 | 99 |
타우린 | 0 | 0 | 0 |
지방산 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
총 지방산 | 0.05 | 0.08 | 0.27 |
총 필수 지방산 | 0.03 | 0.06 | 0.14 |
총 포화 지방산 | 0.02 | 0.02 | 0.05 |
팔미트산(16:0) | 20.14 | 18.8 | 38.29 |
스테아르산(18:0) | 2 | 3.06 | 12.5 |
아라키드산(20:0) | 0 | 0 | 1.53 |
총 불포화지방산 | 0.03 | 0.06 | 0.22 |
올레산(18:1(n-9)) | 1.25 | 1.68 | 80.61 |
박센산(18:1(n-7)) | 0.8 | 0.81 | 2.72 |
총 다가불포화지방산 | 0.03 | 0.06 | 0.14 |
리놀레산(18:2(n-6)c) | 27.56 | 46.71 | 127.04 |
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) | 7.22 | 16.62 | 14.44 |
오메가3 지방산 | 0.01 | 0.02 | 0.02 |
오메가6 지방산 | 0.03 | 0.05 | 0.13 |
트랜스 리놀레산 (18:2t) | 0 | 0 | 3.41 |
무기질 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
칼슘 | 46 | 41 | 40 |
철 | 0.8 | 0.68 | 0.91 |
마그네슘 | 43 | 35 | 33 |
인 | 87 | 66 | 49 |
칼륨 | 406 | 212 | 95 |
나트륨 | 6 | 5 | 1092 |
아연 | 0.47 | 1.23 | 0.18 |
구리 | 0.252 | 0.152 | 0.118 |
망간 | 0.305 | 0.227 | 0.222 |
셀레늄 | 0.45 | 0 | 2.81 |
몰리브덴 | 1 | 1.05 | 7.93 |
비타민 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
베타카로틴 | 0 | 0 | 4 |
티아민 | 0.019 | 0.019 | 0 |
리보플라빈 | 0.11 | 0.099 | 0 |
니아신 | 0.108 | 0.092 | 0.122 |
니아신당량(NE) | 0.441 | 0.393 | 0.424 |
니코틴산 | 0.029 | 0.024 | 0.053 |
니코틴아미드 | 0.079 | 0.068 | 0.069 |
판토텐산 | 0.197 | 0.251 | 0 |
피리독신 | 0.025 | 0.014 | 0.015 |
엽산-엽산당량 | 17 | 27 | 10 |
엽산-식품 엽산 | 17 | 27 | 10 |
비타민 C | 0.61 | 1.01 | 0.11 |
비타민 E | 0.41 | 0.43 | 0.26 |
알파 토코페롤 | 0.41 | 0.43 | 0.26 |
감마 토코페롤 | 0 | 0 | 0.01 |
델타 토코페롤 | 0 | 0 | 0.01 |
알파 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0.01 |
베타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0.01 |
델타 토코트리에놀 | 0 | 0 | 0.01 |
기타 | |||
성분 | 우엉, 생것 | 우엉, 데친것 | 우엉, 장조림 |
기본 (100g) | 기본 (100g) | 기본 (100g) | |
콜레스테롤 | 0 | 0 | 0 |
식염상당량 | 0 | 0 | 2.8 |
폐기율 | 15 | 0 | 0 |
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