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생활팁

단감, 곶감, 대봉 영양 성분 알아봅니다

 

 

일반성분

성분 감, 단감, 생것 감, 곶감, 말린것 감, 대봉, 갑주백목, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
에너지 51 214 72
수분 85.6 39.4 80.7
단백질 0.41 1.93 0.51
지방 0.04 0.08 0.86
회분 0.29 1.14 0.4
탄수화물 13.66 57.45 17.57
당류 10.52 29.76 16.66
포도당 5.39 16.3 8.65
과당 5.13 13.46 8.01
총 식이섬유 6.4 8.5 2.7
수용성 식이섬유 2.9 4.5 0.9
불용성 식이섬유 3.5 4 1.8

아미노산

아미노산


성분 감, 단감, 생것 감, 곶감, 말린것 감, 대봉, 갑주백목, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 아미노산 332 1252 516
필수 아미노산 165 597 281
이소루신 14 71 40
루신 27 103 41
라이신 15 51 66
메티오닌 12 19 0
페닐알라닌 19 68 37
트레오닌 20 99 27
트립토판 8 4 8
발린 22 84 33
히스티딘 8 33 6
아르기닌 20 65 23
티로신 10 27 9
시스테인 16 22 16
알라닌 20 76 17
아스파르트산 30 125 47
글루탐산 35 226 57
글리신 18 59 21
프롤린 19 52 44
세린 19 68 24

지방산

지방산


성분 감, 단감, 생것 감, 곶감, 말린것 감, 대봉, 갑주백목, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
총 지방산 0.04 0.07 0.04
총 필수 지방산 0.01 0.01 0.01
총 포화 지방산 0.01 0.03 0.01
팔미트산(16:0) 8.71 23.66 8.41
스테아르산(18:0) 2.52 5.59 0
총 불포화지방산 0.03 0.04 0.03
총 단일불포화 지방산 0.02 0.03 0.02
팔미톨레산(16:1) 4.4 8.78 9.78
올레산(18:1(n-9)) 1.77 1.57 13.34
박센산(18:1(n-7)) 10.06 22.41 0
총 다가불포화지방산 0.01 0.01 0.01
알파 리놀렌산(18:3 (n-3)) 10.21 12.61 4.9
오메가3 지방산 0.01 0.01 0.01

무기질

무기질


성분 감, 단감, 생것 감, 곶감, 말린것 감, 대봉, 갑주백목, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
칼슘 6 14 6
0.15 0.62 0.14
마그네슘 5 18 5
15 69 13
칼륨 132 551 156
나트륨 0 1 0
아연 0 0.64 0.03
구리 0.018 0.015 0.019
망간 0.694 0.48 1.661
셀레늄 0.61 1.12 0
몰리브덴 0.33 1.76 0.44
요오드 0 0.34 0

비타민

비타민


성분 감, 단감, 생것 감, 곶감, 말린것 감, 대봉, 갑주백목, 생것
기본 (100g) 기본 (100g) 기본 (100g)
비타민A 7 24 20
레티놀 0 0 0
베타카로틴 81 286 239
티아민 0.057 0.009 0
리보플라빈 0.051 0.243 0.01
니아신 0.305 0.438 0.5
니아신당량(NE) 0.444 0.502 0.633
니코틴아미드 0.305 0.438
판토텐산 0.229 0.596
피리독신 0.026 0.032 0.03
비오틴 1.85 2.43 0.86
엽산-엽산당량 26 45 21
엽산-식품 엽산 26 45 21
비타민 C 13.95 2.67 10.29
비타민 E 0.07 0.42 0.13
알파 토코페롤 0.07 0.42 0.13

단감과 대봉감 생감 그리고 곶감의 영양성분표를 잘 보셨나요?

단감 > 대봉 > 곶감 순으로 영양성분 함량이 곶감이 최고로 많습니다.

단감과 대봉감은 같은 종류의 생감인데 대봉감에 성분 함량이 조금 더 밀도가 높아 보였어요.
단감은 단맛이 많이 나는데 당류 함량이 없다고 나오네요.

과일은 단순하게 비타민이 많이 함유되어 있다. 이렇게 알고만 있었는데요.

칼슘, 단백질, 탄수화물, 지방, 마그네슘, 인, 칼륨, 비타민과 비오틴, 엽산등 다양한 성분이 골고루 들어 있음을 확인하는 시간이었어요.

과일만 먹어도 웬만한 영양균형을 갖출 수 있다는것을 알 수 있는 부분이었어요.

감을 말린 곶감의 경우 생감에 비해 3배의 높은 함량의 영양가치가 있었는데요.

이는 수분이 증발되고 영양소는 응축되었기에 나타나는 당연한 결과입니다.

베타카로틴은 단감 81 곶감 286 대봉 239의 수치가 나왔어요.

단감에 비해 말린 곶감과 대봉감의 수치가 상당이 높은 수치를 보이고 있습니다.

비타민 C의 경우 단감 13.95 곶감 2.67 대봉10.29수치로 단감이 비타민 C 함량이 월등하게 높은 것을 알 수 있습니다.

비슷해 보이지만 자세히 보니 각각의 특기가 있는 감류를 알아 보았습니다.

 

단감은 단단한 상태일 때 아삭아삭하게 씹어서 맛있게 먹을 수 있어서 제가 참 좋아하는 과일 중에 하나입니다.

잘 말린 곶감은 쫀득쫀득 젤리를 씹는 식감이 있어서 좋아하는 간식거리입니다.

대봉감은 단단할 때는 떫은맛이 많이 나지만 말랑말랑 홍시가 되면 죽처럼 부드럽게 먹을 수 있어서 노약자가 드시기에 좋은 과일 중에 하나인데요.

 

주의점

감은 변비를 잘 유발하는 과일 중에 하나인데요.

변비가 있으신 분들은 감을 먹을 때에는 식사시간에 신선한 양배추나 상추류와 같은 부드러운 섬유질이 많이 들어 있는 생야채를 많이 드시면 변비를 예방할 수 있으니 신선한 잎채소류를 많이 드시면 도움이 되실 것입니다.

마무리

특정한 어느 것이 좋으니 한 가지만 먹자가 아니라 입맛에 당기는 과일을 드시는 것이 가장 합리적이라 생각됩니다.

우리가 흔히 먹는 감종류 3가지의 영양성분 함량을 알아보고 차이점을 발견하였습니다.

차이점을 이해하시면 일상에서 조금 더 가치 있게 맛 좋은 과일을 먹을 수 있을 것 같아요.

위 성분표는 농식품 올바로 국가표준식품성분표 자료를 가져온 것입니다.

 

다른 식품의 성분이 궁금하시다면 여기 농식품 올바로 국가표준식품성분표 검색을 이용하시면 되겠습니다.

 

농식품 올바로 - 국가표준식품성분표 검색

 

koreanfood.rda.go.kr

감사합니다.